В Грузии раскрыто дело о покушении на оппозиционного лидера: киллером назван россиянин

Тбилиси, 17 Июня 2006, 19:01 — REGNUM  Администрация президента Грузии заявила о раскрытии дела о неудавшемся покушении на лидера оппозиционной Консервативной партии, депутата парламента Грузии Кобу Давиташвили, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В этой связи на специальном брифинге 17 июня выступил глава президентской администрации Гиорги Арвеладзе, сообщивший, что грузинской контрразведкой установлено, что покушение на Давиташвили, действительно, планировалось и преследовало цель дискредитировать правительство Грузии и лично президента Михаила Саакашвили перед прошедшей в Санкт-Петербурге встречей с президентом России Владимиром Путиным и в преддверии саммита "Большой восьмерки".

"Должна была создаться картина, согласно которой президент Грузии физически расправляется с политическими оппонентами, - отметил Арвеладзе. - Все это должно было быть представлено как личная расправа. Установлен исполнитель несостоявшейся операции - это проживающий во Владикавказе Георгий Аликович Куртаев. Установлены все его контакты, маршруты его передвижения и схема действий. По нашему приглашению, в расследование этого дела активно включено ФБР".

Глава администрации президента Грузии подчеркнул, что в покушении на лидера грузинских консерваторов "очевидно участие иностранных спецслужб" и что стиль готовившегося преступления схож с терактом в Гори, "организаторами которого были высокопоставленные чиновники российского ГРУ". "Мы можем определенно сказать одно - для выполнения этой миссии Куртаев прибыл в Грузию из России через Цхинвали, также через Цхинвали он вернулся в Российскую Федерацию и в настоящее время находится в городе Владикавказе", - отметил Гиорги Арвеладзе, сообщив, что в настоящее время с российской стороной ведутся переговоры о выдаче подозреваемого, а также усиливаются меры безопасности и охраны политических лидеров, поскольку имеется информация о планировании других подобных провокаций.

Коба Давиташвили заявил о готовящемся покушении на него 8 июня. Основанием для того стало, как рассказал депутат журналистам, то, что в течение нескольких ночей во дворе его дома постоянно находился неизвестный мужчина. Когда соседи поинтересовались его личностью, неизвестный сбежал, сделав два выстрела из пистолета с глушителем. При этом он выронил полиэтиленовый пакет, в котором, среди прочих вещей, были мобильный телефон, три сим-карты и вырезанная из газеты фотография Давиташвили. На месте происшествия была найдена гильза, по словам Давиташвили, обработанная таким образом, чтобы производить усиленный выстрел, способный пробить бронежилет. Все собранные на месте вещественные доказательства депутат затем сам отнес в Генеральную прокуратуру Грузии и потребовал у властей выделить ему усиленную государственную охрану.

Сегодняшнее заявление Арвеладзе о раскрытии дела о неудавшемся покушении на оппозиционного лидера уже прокомментировал сам Коба Давиташвили, заявивший, что для него главным является демонстрация доброй воли с стороны правительства. "Если бы раскрытие этого дела затянулось, то усилилась бы версия об участии в нем властей, - сказал депутат. - Раскрытие этого дела говорит о том, что подтверждается одна из высказанных первыми версий о руке российских спецслужб - с большой вероятностью это именно так и было. Враги Грузии меня очень ценят, раз считают, что моим убийством вызвали бы в стране большую смуту. Конечно, для меня это большая честь, но лучше мне остаться в живых".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря