Глава Минсельхоза: Татарстан и Липецкая область - Арабские Эмираты российского сельского хозяйства

Москва, 17 июня 2006, 17:20 — REGNUM  Министр сельского хозяйства А.Гордеев в племзаводе-колхозе Новая жизнь Щекинского района Тульской областиМинистр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев посетил 16 июня Тульскую область для проведения заседания межведомственной рабочей группы по ускоренному развитию животноводства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая в племзаводе-колхозе "Новая жизнь" Щекинского района на кратком совещании с аграриями Гордеев сообщил, что на предстоящей встрече с президентом РФ намерен обозначить три основных вопроса: увеличение бюджета пятилетнего кредитования и поддержки племенного дела и помощь южным регионам в связи с погибшими в морозы садами, который нужно восстановить за 2 года - эти проблемы должны обсуждаться на заседании Совета безопасности РФ; проблема импорта, с которой государство пока не может справиться - за 5 месяцев 2006 года он вырос на 40%; компенсация затрат сельхозпроизводителям в связи с ростом тарифов естественных монополий, цен на энергоносители. Минсельхоз предлагает выделять на эти цели по 15 млрд. рублей ежегодно.

Кроме того, Гордеев сообщил, что имеется поручение главы государства о сохранении земель для племенных хозяйств Ленинградской области, отметив при этом, что данная проблема актуальна и для других регионов. По мнению министра, перепрофилирование, то есть использование этих земель под иные нужды, недопустимо, что следует закрепить законодательно. Позднее, открывая заседание межведомственной рабочей группы по ускоренному развитию животноводства с участием представителей 40 регионов, глава Минсельхоза заявил о том, что неиспользованный резерв для развития отрасли - наведение элементарной технологической дисциплины и привлечение кадров. По словам Гордеева, в АПК на сегодняшний день нет проблемы в деньгах, есть проблема компетентности и идей.

Главная задача национального проекта "Развитие АПК" - государственная поддержка наиболее перспективных отраслей сельского хозяйства, в частности - животноводства. Для этих целей только в 2006 году из федерального бюджета дополнительно выделено 16,5 млрд. рублей. Осуществляется кредитование сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств, личных подворий граждан, причем большая часть процентов по кредитной ставке будет выплачиваться государством. Такой механизм, по словам министра, уже позволил увеличить темпы кредитования сельхозорганизаций в 3 раза, фермерских хозяйств - в 8 раз, личных подворий - в 150 раз. В то же время 500 млн. рублей, выделяемых федеральным бюджетом на ускоренное развитие животноводства пока остаются неосвоенными. В этой связи глава Минсельхоза предложил регионам до 1 июля определить участников кредитных договоров. По истечению этого срока лимиты будут перераспределены по крупным производителям. При этом Гордеев подчеркнул, что ограничение в сроках не коснется личных подворий.

Оценивая состояние российского животноводства в целом, министр сельского хозяйства заявил, что птицеводство успешно развивается в последние 4 годы и продукция этой подотрасли соответствует мировым стандартам. И, если 6 лет назад импорт мяса птицы составлял до 80%, то сегодня на прилавках страны 55% - отечественная курятина и пр. Минувший год Минсельхозом был объявлен "годом свиньи", что позволило дать толчок росту свиноводства. Министр уверен, что положительная динамика данной подотрасли задана как минимум на 3 ближайших года. Текущий, 2006 год, по версии российского Министерства сельского хозяйства, "год коровы". Ставка сделана на подъем отечественного молочного животноводства. Алексей Гордеев убежден, что результат будет заметен уже в текущем году. По его словам, за 5 месяцев 2006 года удалось переломить отрицательную динамику и дать маленький прирост в 0,4 %. Мясное животноводство - приоритет 2007 года, заявил министр.

На заседании межведомственной рабочей группы заслушаны отчеты о ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Калужской и Липецкой областях. Последний регион наряду с Татарстаном был назван "Арабскими Эмиратами российского сельского хозяйства". Итогом заседания стала выработка ряда конкретных мер по стабилизации ситуации в отрасли. Вскоре будет выпущена специальная брошюра, где будут собраны конкретные рекомендации животноводам, а также обобщен имеющийся в стране положительный опыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.