25% россиян: от роста тарифов страдаем, но предпринимать ничего не будем

Майкоп, 17 июня 2006, 16:44 — REGNUM  Фонд "Общественное мнение" провел в первой декаде июня 2006 года социологическое исследование, направленное на выявление отношения россиян к росту тарифов на услуги ЖКХ. Опрос проводился на выборке из 3000 респондентов в 63 субъектах РФ.

На вопрос, отразилось ли повышение тарифов на услуги ЖКХ в 2006 году на их материальном состоянии, ответы респондентов распределились следующим образом: рост тарифов ухудшил положение значительно - 54%, рост тарифов ухудшил положение незначительно - 20%, рост тарифов не отразился на материальном положении - 5%. Затруднились с ответом 7%, 10% респондентов заявили, что не пользуются услугами ЖКХ, 4% - что тарифы не возросли.

Тем, кто заявил, что рост тарифов отразился на их материальном положении, был задан дополнительный вопрос - "Что вы собираетесь в связи с этим предпринять?". Ответы распределились следующим образом (в процентах от общего числа участников опроса): ничего не собираюсь предпринимать - 25%, буду искать дополнительные заработки - 16%, буду экономить на одежде, транспорте, питании - 13%, буду экономнее пользоваться услугами ЖКХ - 5%, оформлю субсидию на оплату услуг ЖКХ - 4%, буду участвовать в акциях протеста - 3%, не буду платить за услуги ЖКХ - 1%, обращусь в суд, к представителям местной власти - 1%, другое - 1%, затруднились с ответом 5% респондентов.

На вопрос о том, собираются ли они участвовать в акциях протеста против роста тарифов, если они состоятся в их местности, респонденты ответили так: совершенно точно не присоединюсь - 24%, совершенно точно присоединюсь - 20%, скорее не присоединюсь - 15%, скорее присоединюсь - 11%, вероятнее всего присоединюсь - 10%, вероятнее всего не присоединюсь - 10%, затруднились с ответом 8%.

Среди опрошенных 96% заявили, что не участвовали за последний месяц в каких-либо акциях протеста, 2% - что участвовали, 2% затруднились с ответом. На вопрос, проходили ли в их городе (селе) какие-либо акции протеста за последний месяц, 64% ответили отрицательно, 15% - положительно, 22% затруднились ответить.

Из тех 15%, кто стал свидетелем акций протеста в своем населенном пункте, 9% отнеслись к ним с одобрением, 3% - безразлично, 2% - снеодобрением, 1% затруднился ответить. Эти 15% респондентов ответили и на другой дополнительный вопрос - "Чего добивались участники акций протеста?". Ответы распределились так: 4% - снижения услуг ЖКХ, сдерживания роста цен, 4% - выполнения других социальных требований, 2% - повышения зарплат, пенсий, пособий, 1% - возвращения денег, вложенных в строительство жилья, 1% - борьбы против фашизма, расизма, 1% - прекращения вырубки лесов, 1% - другое. Наконец, 4 из 15% респондентов, ставших свидетелями акций протеста, не знают, по какому поводу они проводились.

Почти две трети респондентов - 61% - исключают для себя участие в акциях протеста, 32% - допускают, 7% затрудняются с ответом. У 75% респондентов нет знакомых, которые участвовали в каких-либо акциях протеста за последние год-полтора, у 11% такие знакомые есть, 14% затруднились с ответом. Наконец, 44% считают, что с помощью акций протеста ни одной проблемы не решить, 39% считают, что эти акции могут принести результат, 17% затруднились с ответом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.