Продолжается скандал после визита азербайджанских парламентариев в Армению

Баку, 17 июня 2006, 16:21 — REGNUM  Посетивший Армению в целях подготовки доклада по Южному Кавказу глава подкомиссии Парламентской Ассамблеи НАТО Вахид Эрдем заявил турецким СМИ, что после его заявления о том, что "в 1915 году не было не только Геноцида армян, но и государственного приказа, и речь идет о 400-500 тыс. людей, которые в результате провокации русских сами напали на турков", у него был отнят служебный автомобиль и снята охрана. В результате, по словам Эрдема, он был вынужден передвигаться в Ереване на такси и совершать официальные встречи, а в аэропорту он был допущен к самолету в общей очереди.

С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент ИА REGNUM обратился к председателю Национального Собрания Армении Тиграну Торосяну. По словам спикера, заявления Вахида Эрдема - нелепы. "Обычное явление, когда по каким-то причинам или соображениям распространяется ложь и дезинформация, зачастую с использованием самых невероятных вариантов", - заявил Тигран Торосян.

Отметим, что Вахид Эрдем прибыл в Ереван не один, а в составе многочисленной делегации в составе подкомиссии по будущей безопасности и оборонному потенциалу Комиссии по обороне и безопасности и подкомиссии по демократическому управлению Комиссии гражданского измерения безопасности Парламентской Ассамблеи НАТО. "Примечательно, что ни один из членов делегации, особенно из состава возглавляемой Эрдемом подкомиссии, не заметил, что он передвигается по городу на такси и без охраны, в то время как они - на госмашинах и с охраной. А сам турецкий парламентарий вспомнил о столь "неуважительном" отношении к себе лишь после отбытия из Еревана и не обмолвился ни словом за время своего пребывания и встреч с руководством Армении", - отметил в этой связи Торосян.

Напомним, что в первых числах июня в Ереване проходило 27-ое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ПА ОЧЕС), на котором участвовали представители всех стран-членов этой организации, в том числе и Азербайджана. В последний день заседания глава азербайджанской делегации в ПА ОЧЭС Асаф Гаджиев зачитал послание спикера азербайджанского парламента Огтая Асадова, где тот поздравлял своего армянского коллегу с избранием на пост председателя Национального Собрания. По возвращении в Баку, после серии публикаций в местных СМИ, азербайджанские делегаты заявили, что Асадов не поздравлял Торосяна. Сам Асадов комментировать ситуацию не стал, однако в пресс-службе азербайджанского парламента посчитали, что письмо Асадова - "вымысел армян". Кроме того, член делегации Муса Гулиев, делясь своими впечатлениями от визита в Армению, сказал, что "в районах Армении почти нет населения, а оставшиеся люди находятся в крайне плачевном состоянии. В селах, где проживали армяне, нет ни единой живой души, также как их нет в селах, где раньше проживали азербайджанцы".

"Дезинформация стала "визитной карточкой" представителей Азербайджана, посещающих Армению. Между тем, армянским делегациям доступ на азербайджанскую территорию закрыт - официальный Баку "не в силах" обеспечить их безопасность - речь идет об участниках международных мероприятий", - так прокомментировали ситуацию в пресс-службе армянского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.