Краснодарский край. Закрытие II Международного фестиваля детского и юношеского кино "Кинотаврик" состоится 9 ноября в Краснодаре

Краснодар, 5 ноября 2002, 19:20 — REGNUM  Церемония торжественного открытия фестиваля "Кинотаврик" прошла в минувшую пятницу, 1 ноября, и была почти такой же, как у "взрослого" "Кинотавра". Та же звездная дорожка, тот же Зимний театр. Только места в зрительном зале заняли дети, многие из которых приехали в Сочи из районов Краснодарского края, пострадавших от разрушительного июньского наводнения.

Кстати, название фестиваля - "Кинотаврик" - в отличие от имени его старшего брата "Кинотавра" вполне официальное: в этом году оно было соответствующим образом зарегистрировано. Этим, как объяснил "папа" "Кинотаврика", президент группы компаний "Кинотавр" Марк Рудинштейн, подчеркивается преемственность между детским и взрослым сочинскими кинофестивалями. Понятно, что "родители" "Кинотаврика" надеются: их новое детище тоже станет заметным явлением в мировом кинопроцессе.

К сожалению, нынешний фестиваль детского кино во внешнем своем антураже заметно проигрывает прошлогоднему. По словам Марка Рудинштейна, он вообще был под угрозой срыва из-за недавних трагических событий в Москве: кто-то решил не отпускать из дома детей, кто-то побоялся ехать сам. Звезд в Сочи сейчас не много. Но организаторы рады другому: если год назад, когда проект стартовал, российское детское кино находилось в "долюмьеровском" состоянии, а программа строилась лишь на зарубежных картинах и ретроспективном показе советских лент, то сейчас в конкурсе два новых фильма, снятых специально для детской аудитории российскими режиссерами Сергеем Русаковым и Андреем Прошкиным: "Повелитель луж" и "Спартак и Калашников".

Выбирались они из пяти сделанных за год в России детских картин. Сейчас, как сообщил Марк Рудинштейн, в стране снимается еще порядка сорока картин, которые могут быть отнесены к категории "кино для детей и юношества", и не исключено, что на "Кинотаврике-2003", как и на "взрослом" "Кинотавре", уже будут идти параллельно два конкурса - российского кино и международный.

В сегодняшнем конкурсе участвует 11 лент, сделанных кинематографистами десяти стран. Особенностью "Кинотаврика" стало полное отсутствие какого-либо профессионального жюри. Организаторы пошли на эксперимент, доверив право судить детям. Детская аудитория прямым голосованием будет выбирать победителей. Приживется ли такая практика, покажет время.

Закрытие II Международного фестиваля детского и юношеского кино состоится 9 ноября в Краснодаре.

Участники и публика переедут сюда из Сочи, чтобы присутствовать на праздновании 65-летия Краснодарского края и таким образом выказать признательность губернатору Кубани Александру Ткачеву, взявшему "Кинотаврик" под личный патронат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail