В Армении всегда платит звонящий - операторы сотовой связи не жалуются

Ереван, 17 июня 2006, 12:05 — REGNUM  В Армении на сегодняшний день действуют два оператора сотовой связи: компания "АрменТел" и "К-Телеком", выступающая под торговой маркой "Viva Cell". До 4 ноября 2004 года армянская телекоммуникационная компания "АрменТел" являлась монополистом на рынке сотовой связи Армении. В ноябре 2004 года, в обмен на отказ от монопольных прав на GSM-услуги, "АрменТел" получил исключительное право на предоставление услуг IP-телефонии. Новую же нишу на рынке мобильной связи Армении, согласно решению правительства, заняла компания "К-Телеком" - дочерняя структура оператора связи Нагорного Карабаха - с торговой маркой "Viva Cell".

Следует отметить, что у обоих операторов тарифная система построена на принципе - "платит звонящий". Так, между операторами сотовой и стационарной связи тарифная система построена следующим образом: звонки с городской телефонной сети на сотовый, как абонента "АрменТел", так и абонента "Viva Cell" стоят 70 драмов (около 4,5 рубля или около $0,17). Однако, абонент "АрменТел", звонящий на городской номер, за минуту разговора должен заплатить 80 драмов (около 5 рублей, $0,19), тогда как абонент "Viva Cell" в этом случае днем платит 90 драмов (около 5,5 рублей, $0,21), после полуночи - 80 драмов (около 5 рублей, $0,19).

Отметим, что стоимость звонка "АрменТел" - "АрменТел" стоит 75 драмов (система "Easy Card"), "VivaCell" - "VivaCell" - 80 драмов. Операторы сотовой связи солидарны в тарифах лишь в вопросе звонков своих абонентов друг другу: звонок с "АрменТел" на "VivaCell" и наоборот стоит 90 драмов (порядка 6 рублей). Во всех перечисленных случаях платит звонящий, и, как представляется из беседы с руководством компаний, - "операторы сотовой связи не жалуются".

Между тем, с 1 июля вступает в силу поправка в статью 54 федерального закона "О связи", отменяющая плату за входящие звонки на любой телефон, а также вводится плата за звонки с телефонов фиксированной сети на сотовые номера. Соответственно, это приведет к существенному изменению всей системы тарифов на сотовую связь. Кроме того, повсеместно в России будет действовать повременная оплата на звонки со стационарных телефонов на мобильные, в том числе и местные. Операторы сотовой связи опасаются, что установленная стоимость для сотовых операторов будет ниже себестоимости звонков, что приведет к большим финансовым потерям.

Следует отметить, что на фоне нового закона (входящие бесплатно) сразу три российские компании - "Система", "Вымпел", "Ростелеком" - претендуют на приобретение 90% акций армянской телекоммуникационной компании "АрменТел", которые принадлежат греческой компании OTE. Некоторые армянские СМИ считают, что российские компании надеются, что, купив акции "АрменТел", они ее расчленят. Сотовая связь будет передана "MTC", которая принадлежит "Системе", а фиксированная связь - компании "Комстар". По оценкам специалистов, объективная цена акций "АрменТел" составляет $350 млн. - $450 млн. Решающее слово о продаже акций той или иной компании принадлежит банку HSBC и компании OTE. Отметим, что на контрольный пакет акций "АрменТел" претендуют также армянские компании, в частности "SIL Group", собственником которой является известный предприниматель, депутат Хачатур Сукиасян, а также "Саркисян групп".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail