Саммит СВМДА: В Алма-Ате выступили главы государств

Баку, 17 Июня 2006, 11:45 — REGNUM  Первым шагом на пути создания структур безопасности СВМДА, открывая сегодня, 17 июня, саммит организации в Алма-Ате, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал Соглашение о Секритариате Совещания, которое должно быть подписано 17 июня, передает корреспондент ИА REGNUM. Президент отметил, что Секритариат также должен сыграть большую роль в экономическом и экологическом сотрудничестве стран-участников СВМДА. Нурсултан Назарбаев сообщил, что в Алма-Ате уже подготовлено здание, в котором будет распологаться Секритариат. Завершая свою речь он отметил, что СВМДА открыто для всех стран региона. Согласно пррограмме Второго Самита, помимо Подписания Соглашения о Секритариате, сегодня должно состояться Принятие Декларации Второго Саммита, собщает корреспондент ИА REGNUM.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил на саммите, что СВМДА доказало свою жизнеспособность и востребовательность. Он подчеркнул, что СВМДА доказало преимущества диалога между представителями стран-участниц Совещания. В частности, было отмечено, что рядом стран, между которыми в настоящее время еще не достигнуто взаимопонимание, были устновлены контакты. Рассуждая о предстоящем подписании Декларации Второго Саммита он отметил, что данный документ должен придать новый импульс в сотрудничестве стран-участниц СВМДА. Комментируя предстоящее подписание Соглашения о Секритариате, он отметил, что Соглашение будет способствовать четкому взаимодействию структур СВМДА.

Азиатским странам необходимо укреплять взаимное доверие и наращивать взаимодействие, чтобы создать новую безопасную конфигурацию Азии. Об этом на саммите заявил Председатель КНР Ху Цзиньтао. "Нам необходимо последовательно выступать за то, чтобы все страны имели право отстаивать независимость государства, право самостоятельно выбирать путь развития и выработать внутреннюю и внешнюю политику, равно как и право на равноправное участие в международных делах и равноправное развитие", - отметил он. Ху Цзиньтао подчеркнул, что страны Азии должны поддерживать многосторонний подход и наращивать сотрудничество, как в регионе, так и за его пределами. "Необходимо расширять сотрудничество в рамках таких региональных организаций или механизмов, как ШОС, СНГ, ЕврАзЭС, СВМДА", - отметил он.

Первоочередным и неотложным делом республика Таджикистан считает утверждение реального общеазиатского и глобального антитеррористического и антикоррупционного партнерства. Об этом заявил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов. "Заслуживет внимания тот факт, что в рамках работы по развитию процесса СВМДА, по иннициативе таджикской стороны, поддержанной практичести всеми участниками Совещания, возросшее внимание стало уделяться вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков, транснациональной организованной преступности", - отметил он.

В Азербайджане осуществляется работа над проектом по укреплению системы железнодорожного сообщения между Европой и Азией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил, что одной из задач региона является воссоздание коммуникационных путей "Великого шелкового пути". Продолжая тему транспортных коммуникаций он подчеркнул, что Азербайджан готов полностью предоставить инфроструктуру на азербайджанском участке транспортного коридора Север-Юг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены