Депутат Милли Меджлиса: "Поджоги на оккупированных территориях Азербайджана совершаются умышленно"

Баку, 17 июня 2006, 10:43 — REGNUM  В 2006 году вновь актуальной стала тема сохранения азербайджанских памятников на территориях, контролируемых вооруженными силами Нагорного Карабаха, и армянских памятников на территории Нахичевани. Среди прочего, последние две недели азербайджанские СМИ переполнены сообщениями об умышленных поджогах карабахскими военными оккупированных районов Азербайджана. Сообщается о прошедших или имеющих место сейчас пожарах в 20 селах, причем все они, как правило, осуществляются при сильном ветре в сторону сел, контролируемых Азербайджаном. По данным Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана и свидетельствам жителей окрестных деревень, уничтожаются исторические и культурные памятники, редкие многолетние деревья в лесах на территориях Зангиланского, Губадлинского, Джебраильского, Физулинского, Шушинского, Лачинского, Кяльбаджарского, Мардакертского, Ходжалинского, Агдамского и Мартунинского районов. Эти действия, по оценкам азербайджанских экспертов, противоречат всем международным нормам. С другой стороны, представители самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики отрицают умышленный характер поджогов, виня во всем стихию.

Корреспондент ИА REGNUM встретился с председателем азербайджанской партии "Умид", депутатом Милли Меджлиса (парламента) Игбалом Агазаде, который только что вернулся из поездки, совершенной вместе с другими членами парламентской делегации Азербайджана на контролируемую азербайджанскими войсками части Агдамского и ряда других районов страны.

ИА REGNUM: Господин Агазаде, представители непризнанной НКР утверждают, что поджоги не были организованы специально. И что, все происшедшее - обыкновенное стихийное бедствие, которое могло произойти в любом другом месте.

С каждым днем диапазон поджигаемых оккупированных деревень территорий Агдамского и других районов расширяется. Чтобы ознакомиться ситуацией на месте, несколько дней тому назад была организована группа, состоящая из членов Милли Меджлиса и представителей СМИ, которая побывала в зоне огня на линии фронта. Мы можем сказать, что утверждения о неумышленном характере поджогов не соответствуют истине. Должен сказать, несмотря на то, что данная акция направлена, в первую очередь, против азербайджанцев, фактически это преступление против человечества. Такие поджоги преследуют главную цель - уничтожение исторических памятников и следов древности, принадлежащих тюркам Азербайджана. Но огонь не выбирает и уничтожает все подряд, а главное - природу, нанося серьезный, непоправимый ущерб экологии страны, а по большому счету и всему человечеству.

Ложь оккупантов легко опровергнуть простым доводом. Если эти поджоги стихийны, то удивительно, почему до сих пор не обнаружен ни один очаг по нашу сторону линии фронта, где тот же рельеф, тот же климат и даже еще жарче? Конечно же, аргумент о стихийном характере поджогов более чем неубедителен и является очередной попыткой скрыть от международной общественности истинные цели своих поступков. Должен сказать, что мы четко видели очаги возгораний в оккупированных частях Физулинском, Ходжавенском (Мартунинском - ИА REGNUM) и Тертерском районах. Поджоги, совершенные в Тертерском районе, уже уничтожили некоторые азербайджанские кладбища. Выгорели и разрушены исторические памятники, принадлежащие древним тюрским племенам - авшарам, в том числе и крепость Наргизгала.

ИА REGNUM: В азербайджанских СМИ утверждается, что от огня пострадали не только оккупированные территории страны.

Это действительно так. От огня перекинувшегося с оккупированных территорий выгорели большие посевные площади и не только они. Пострадало несколько десятков жилых домов и сельскохозяйственных построек. Кроме того, что азербайджанской стороне нанесен большой экономический урон, под психологическим прессом находится население близлежащих деревень. Кстати, на стенах ряда домов видны следы пуль, пущенных со стороны вооруженных сил самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. Я не говорю уже об оставшихся с войны неразорвавшихся минах, на которых то и дело подрываются жители и сельскохозяйственная техника.

ИА REGNUM: Собирается ли парламент или другие ветви власти Азербайджана принять какие-либо действия в связи с последними событиями?

Я не хотел бы подробно сейчас говорить на эту тему. Но, безусловно, данное вопиющее нарушение международных норм будет поднято нашими представителями в соответствующих международных органах. Надо, чтобы везде поняли истинную сущность оккупантов, ненавидящих все тюркское, и уяснили их цель - уничтожение на оккупированных территориях исторических памятников, всех следов древности, принадлежащих азербайджанцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.