В Узбекистане решением суда закрыто представительство американской неправительственной организации

Ташкент, 17 июня 2006, 10:00 — REGNUM  Городской суд Ташкента принял решение закрыть представительство американской неправительственной организации Central Asian Free Exchange(CAFE). С соответствующим иском в суд 8 июня обратилось Министерство юстиции Узбекистана, по мнению которого организация занимается деятельностью, "несовместимой с ее статусом". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 июня, сообщили в Ташкентском городском суде по гражданским делам.

В суде сообщили, что Минюст представил суду материалы, свидетельствующие об осуществлении сотрудникам CAFЕ миссионерской деятельности на территории Узбекистана, что противоречит законодательству республики. Ранее решениями судов были закрыты филиалы представительства CAFE в городах Нукусе, Фергане и Коканде. "Попытки привлечь в протестантизм представителей ислама и православия вызывают не только нарекания духовенства традиционных конфессий, но и несут общественную опасность", сказал источник в суде.

Central Asian Free Exchange является неправительственной организаций, основанной в 1990 году, головной офис которой расположен в США. Заявленными уставными задачами CAFE являются содействие культурному обмену в области образования, сотрудничество в области сельского хозяйства, медицины, развития предпринимательской деятельности и социального обеспечения. В Узбекистане представительство CAFE осуществляет деятельность с 1992 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.