Спецдокладчик ООН: росту расизма и ксенофобии в России способствует слабость политической воли

Москва, 17 июня 2006, 02:43 — REGNUM  В России отмечается рост экстремизма на расовой и национальной почве. Как 16 июня передает "Эхо Москвы", к такому предварительному выводу пришел специальный докладчик ООН по расизму, расовой дискриминации и ксенофобии Дуду Дьен, по мнению которого эти процессы еще не приобрели катастрофических масштабов, потому власти должны немедленно заняться решением проблемы.

"В России нет государственной политики расизма, ксенофобии и национальной нетерпимости, но есть сильная динамика этих процессов, - отметил Дуду Дьен. - Она проявляется в слабости политической воли, в отсутствии соответствующего законодательства для борьбы с разимом, развитии националистической идеологии, что приводит к деятельности некоторых групп и безнаказанности тех, кто совершает насилие. Все это непременно будет отображено в докладе".

В делегации ООН считают, что доклад по ситуации в России будет жесткий и неприятный для российских властей. Ожидается, что документ будет готов к осени.

Кроме того, Дуду Дьен намерен на собственном опыте проверить насколько сильны в российском обществе эти явления, для этого он намерен прокатиться в московском метро. При этом он отметил, что ему настоятельно не советовали этого делать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.