В Алма-Ате открывается Второй саммит СВМДА: на повестке вопросы региональной безопасности

Баку, 17 июня 2006, 07:00 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 17 июня, в Алма-Ате открывается Второй саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, идея создания СВМДА была выдвинута главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году на 47-й сессии Генассамблеи ООН. Идея Совещания - создание общеазиатского форума для решения ключевых региональных проблем и развития сотрудничества между странами-участниками. Совещание в соответствии с принятым в 2002 году в ходе Первого саммита основополагающим документом СВМДА - Алма-Атинским актом - является межрегиональным форумом многостороннего диалогового процесса, опирающегося в своей деятельности на принципы консенсуса, добровольности, постепенности и комфортности.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы российского государства, главная цель предстоящей встречи в верхах, которой планируется придать в большей степени рабочий характер, - подвести общие итоги деятельности Форума за прошедший четырехлетний период, наметить дальнейшие перспективы развития процесса СВМДА, запустить рабочий механизм Совещания - Секретариат со штаб-квартирой в Алма-Ате. Центральными темами встречи будут вопросы обеспечения региональной безопасности и стабильности, наращивания совместных усилий по противодействию новым вызовам и угрозам, определения оптимальных модальностей практической реализации согласованных в рамках Совещания мер доверия в военно-политическом, экономическом, экологическом и гуманитарном измерениях. По завершении саммита планируется принять итоговую Декларацию.

Россия с начала запуска процесса СВМДА приветствовала "локомотивную" роль Казахстана в его развитии, принимала самое активное и инициативное участие в заседаниях Совещания всех уровней. При этом российская сторона исходит из того, что СВМДА способствует укреплению тенденции к многосторонности и коллективности в региональных делах путем разработки и постепенного осуществления мер доверия между участниками, ряд которых имеет конфликтный потенциал в отношениях друг с другом. Во время пребывания в Алма-Ате помимо встреч с главами Казахстана, Азербайджана, Владимир Путин встретится с президентом Афганистана и с и.о.премьер-министра Таиланда. В ходе поездки 18 июня на Байконур Путин и Назарбаев будут присутствовать на космодроме "Байконур" при запуске первого казахстанского спутника "Казсат". Казахстанский спутник связи и вещания "Казсат" изготовлен и выводится на геостационарную орбиту в соответствии с двусторонним межправсоглашением, подписанным в Москве 18 января 2005 года. На базе спутника будет создаваться казахстанская космическая система связи и вещания.

В настоящее время полноправными членами СВМДА являются 17 стран: Азербайджан, Афганистан, Египет, Израиль, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Палестина, Пакистан, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан. В группе наблюдателей - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Лига арабских государств (ЛАГ), Республика Корея, США, Украина, Япония, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Вьетнам и Шри-Ланка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором