Россия и Парижский клуб договорились о досрочном погашении долга с компенсацией кредиторам

Весь мир, 17 июня 2006, 00:41 — REGNUM  Вечером 16 июня в результате двухдневных переговоров Россия достигла с Парижским клубом кредиторов соглашения о досрочном погашении всей своей задолженности, которая составляет 22 млрд долларов. Как передает "Lenta.ru", достигнутая сторонами договоренность предусматривает, что Россия выплатит кредиторам частичную компенсацию за неполучение ими процентов за обслуживание долга.

При этом источник в Парижском клубе уточнил, что "документ пока не формализован полностью, он частично подписан, а частично парафирован". Предполагается, что в самое ближайшее время будет проведено согласование технических деталей, после чего документ подпишут все 19 государств, входящих в Парижский клуб. После этого должны быть заключены еще и двусторонние соглашения между РФ и каждым из государств-кредиторов, а также окончательно определены сроки платежей. Пока в качестве предварительной даты речь идет о конце августа 2006 года.

Как подчеркнул источник в Парижском клубе, близкий к переговорному процессу, уже сейчас можно говорить, что Россия окончательно закрыла вопрос о своей задолженности Парижскому клубу и будет выступать теперь лишь как государство-кредитор.

Размер компенсационных выплат крупнейшему кредитору РФ - Германии составит 700 миллионов евро. Об этом 16 июня заявил министр финансов ФРГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.