Рассмотрение поправок в Жилищный кодекс Госдума перенесла в четвертый раз

Москва, 16 июня 2006, 23:42 — REGNUM  Рассмотрение Госдумой в первом чтении поправок в Жилищный кодекс вновь перенесено. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM один из 20 соавторов законопроекта независимый депутат, яблочница Галина Хованская, его планируется рассмотреть 28 июня.

Законопроект был включен в повестку заседания наряду с двумя другими альтернативными, которые предполагалось отклонить. Однако представитель Совета народных депутатов Кемеровской области не пришел на заседание, поэтому оставшиеся два проекта автоматически были перенесены на следующее.

Поправки в Жилищный кодекс, закон "О введении в действие Жилищного кодекса" и Гражданский кодекс, в первую очередь, касаются сохранения обязательств государства по капитальному ремонту ветхого жилья. По оценкам Хованской, задолженность государства перед гражданами по капремонту составляет около 3 трлн. рублей. Новый Жилищный кодекс четко определяет: если квартира находится в собственности, то ее владелец должен проводить ремонт дома за свой счет. Для этих целей вводится специальный платеж, входящий в тариф за обслуживание дома. Но пока необходимая сумма будет набрана, здание, которое до этого не ремонтировалось лет сорок, может просто развалиться. Поправки оставляют собственникам квартир гарантии, согласно которым ответственность за не проведенный вовремя ремонт дома несет власть. Государство должно выполнить свои обязательства по капитальному ремонту жилищного фонда.

В законопроекте предлагается полностью отказаться от временных ограничений по приватизации. Права приватизации были лишены "новые очередники", получившие квартиры после 1 марта 2005 г., которые являются малоимущими и потому имеют право на социальное жилье, однако 15 июня Конституционный суд признал это положение антиконституционным.

В проекте предусмотрена возможность деприватизации жилья. Хованская уверена, что многие не в состоянии оценить, справятся ли они с расходами на приватизированную квартиру и обещанный рост налогов и платежей.

Депутат предлагает запретить собственнику жилья, выселять на улицу несовершеннолетних, престарелых, инвалидов и тех бывших членов семьи, в отношении которых есть соответствующее судебное решение о праве на пользование жильем (временно или пожизненно). Сегодня новый кодекс позволяет это сделать.

Стоит отметить, что по мнению Галины Хованской и соавтора данного законопроекта, а также одного из двух других альтернативных Олега Шеина (фракция "Родина") их предложения не являются альтернативными, а, скорее дополняют друг друга. Однако комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству решил поддержать проект Хованской. Второй, подписи под которым поставили кроме Шеина родинцы Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин и Александр Бабаков, комитет поддержал частично, обещав учесть наиболее принципиальные его положения как поправки к первому. Шеин отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что законопроекты переносят уже в четвертый раз за весну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?