Конгресс русской прессы обсудит перспективы современного евразийства (Казахстан)

Астана, 16 июня 2006, 23:31 — REGNUM  С 25 по 27 июня в Астане (Казахстан) пройдет Восьмой Всемирный конгресс русской прессы (ВАРП). Об этом 16 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в оргкомитете конгресса. В работе Восьмого Всемирного конгресса русской прессы примут участие около 180 делегатов из 45 стран мира, в том числе руководители ведущих общенациональных и региональных СМИ России и Казахстана. Среди участников форума - главные редакторы газет "Коммерсантъ", "Московский комсомолец", "Аргументы и факты", "Известия", "Комсомольская правда", "Литературная газета", "Московские новости", "Труд", журналов "Огонёк", "Новое время", руководители информационных агентств и многих других известных российских СМИ, главы российских корпунктов международных информационных новостных агентств, союзов журналистов.

В оргкомитете подчеркнули, что в ходе своей работы Восьмой Всемирный конгресс русской прессы обсудит проблемы и перспективы современного евразийства на примере информационных аспектов евразийской интеграции, рассмотрит взаимоотношения России и Казахстана в русскоязычном информационном поле, как важном факторе стратегического партнерства в условиях всемирной глобализации. Также было отмечено, что в повестке дня форума дискуссии, посвященные новым стратегическим целям Казахстана, вопросам развития зарубежных русскоязычных СМИ, подведению итогов 8-летнего пути и обсуждению дальнейших перспектив ВАРП.

Как подчеркнули в оргкомитете, ВАРП была создана по инициативе информационного агентства ИТАР-ТАСС, Российского института прессы, газет "Новое русское слово" (США), "Русская мысль" (Франция) и других участников Первого Всемирного конгресса русской прессы, прошедшего в Москве и Сочи в 1999 году. Свои главные цели ВАРП видит в развитии единого мирового русскоязычного пространства, в расширении научных, образовательных, культурных и информационных связей между носителями русского языка, в свободном и объективном освещении событий, происходящих в России, а также в укреплении взаимоотношений, обмене творческим и профессиональным опытом русскоязычных СМИ по всему миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.