В Кузбассе отмечают праздник коренных малочисленных народов "Пайрам"

Кемерово, 17 июня 2006, 07:09 — REGNUM  17 июня в 13.00 по местному времени (9.00 МСК) в сосновом бору поселка Кузедеево Новокузнецкого района Кемеровской области пройдет областной праздник коренных малочисленных народов Кузбасса "Пайрам". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по культуре, кино и делам молодежи Новокузнецкого района.

По словам организаторов, "Пайрам" проводится с целью возрождения, поддержки и развития самобытной культуры, национальных обычаев, традиций и языка коренных народов Кузбасса, выявления самобытных талантов и их дальнейшего развития, сохранения национальных обычаев и обрядов шорского народа, укрепления дружественных связей между национальными общественными объединениями Кемеровской области.

В этом году в празднике участвуют национальные творческие коллективы и спортивные команды из городов Мыски, Междуреченск, Таштагол, поселка Шерегеш Таштагольского района, Осинники, Белово и Беловского района (село Беково), Новокузнецка и Новокузнецкого района.

В программе - концерт творческих коллективов, спортивные состязания "Марыш" (национальная борьба "Куреш", стрельба из лука, бег, перетягивание каната, поднятие гири); конкурс национальных шорских блюд "Шор чиижи", национальных костюмов - "Шор кеби", конкурс "Кен шаш" ("длинная коса"), национальные игры "Шор ойун", конкурс на лучшее обустройство палаточного городка и на лучшее оформление праздничного шествия.

Завершится "Пайрам" праздничной дискотекой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.