Законопроект "Об экспорте газа" - ответ России иностранным газовым компаниям: депутат Госдумы Сергей Решульский

Весь мир, 16 июня 2006, 22:37 — REGNUM  Прошедший сегодня, 16 июня первое чтение законопроект "Об экспорте газа" в Госдуме не получил единогласной поддержки среди депутатов, за него проголосовали 386 парламентариев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект, внесенный 5 июня Валерием Язевым, Юрием Липатовым, Евгением Заяшниковым (фракция "Единая Россия"), Владимиром Жириновским (фракция ЛДПР), Николаем Сапожниковым (фракция КПРФ), Николаем Безбородовым (фракция "Родина" (Народная воля - СЕПР), Иваном Харченко (фракция "Родина") предусматривает госмонополию на экспорт российского природного газа, которая закрепляется за "Газпромом" или его 100-процентной дочкой "Газэкспортом".

Председатель комитета по энергетике транспорту и связи Язев в интервью журналистам 16 июня заявил, что законопроект не противоречит ни вступлению России в ВТО, ни нормам международного права, не исключает возможность участия в экспорте независимых компаний "через комиссионые договоры" с "Газпромом" или "Газэкспортом". Язев заверил, что не запрещается участие и иностранных компаний в разработке месторождений, только транспортировать добытый российский газ надо будет по договоренности с монополистом.

"По тому, как он внесен и как рассматривается этот законопроект, он вызывает массу вопросов, - сказал корреспонденту ИА REGNUM координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский. Один из вопросов: почему его инициаторы скрываются за спинами депутатов? Насколько я обладаю информацией, это задумка Администрации президента и Правительства. В пояснительной записке авторов звучало, что это делается для повышения безопасности страны, энергонезависимости. Но почему это не касается нефти, леса и другого сырья? Потом "Газпром" пытается скупить акции зарубежных газовых компаний. Пока из той информации которая есть в СМИ это не удается. Может быть, это такой своеобразный ответ: все равно вы придете к нам. Меня пытаются убедить, что это чисто государственные интересы. Я опасаюсь, что под ними кто-то решает свои корыстные вопросы".

Бывший спикер палаты, а теперь независимый депутат Геннадий Селезнев считает, что законопроект принимается "с одной целью - усилить монополию "Газпрома", которая уже раздулась как лягушка и вот-вот лопнет".

Стоит отметить, что комитет рекомендовал депутатам принять законопроект сразу в трех чтениях, чтобы Совет Федерации успел его рассмотреть 23 июня, а президент - подписать до конца весенней сессии Госдумы. Однако его рассмотрение во втором и третьем чтениях было перенесено на 28 июня. Язев заметил, что сенаторы уже выразили свое согласие с концепцией проекта, поэтому проблем с прохождением законопроекта в парламенте депутат не ждет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.