Эксперт: Иран может заменить США в осуществлении совместных с Россией космических проектов

Тегеран, 16 июня 2006, 22:18 — REGNUM  На состоявшейся 16 июня 2005 года в Москве пресс-конференции на тему "Главная интрига юбилейного заседания ШОС. Роль и место Ирана в этой организации", генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров определил перспективы ирано-российского сотрудничества, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сафаров считает, что взаимодействие этих стран взаимовыгодно, так как переведет их из разряда конкурентов в разряд партнеров. "Подобный шаг лишит Запад возможности играть на их конкуренции в сфере энергоресурсов. Договоренность позволит определить не только ценовую политику, максимально выгодную обоим государствам, но и разграничить сферы влияния. Так, Россия останется поставщиком нефти и газа в Европу, а Иран - в Индию, Китай и другие страны этого региона", - заявил он.

Продолжая тему энергоресурсов, генеральный директор Центра изучения современного Ирана подчеркнул исключительную роль этой страны в создании биржи энергоресурсов в России. Пример Ирана, по его мнению, подтолкнет к сотрудничеству и Алжир - это позволит сосредоточить на российской бирже до 65 % мировой добычи газа. "Подобная ситуация отодвинет на второй план в вопросах ценообразования биржи Лондона и Нью-Йорка", - считает Сафаров.

Ситуация в области ядерного сотрудничества, по мнению Раджаба Сафарова, весьма опасна для России, потому что, "как только пропадет политический подтекст, европейские страны, прежде всего Франция, включатся в конкурентную борьбу за транши на строительство АЭС. Этот рынок составляет более 50 млрд. долларов, так как Иран имеет очень обширный план строительства атомных электростанций, и России будет очень сложно конкурировать с высокоразвитыми французскими атомными технологиями".

В ходе пресс-конференции был также затронут вопрос о космическом сотрудничестве. Сафаров считает, что Иран готов заменить США в международных проектах, если последние решат отказаться от участия в них, прежде всего, МКС. "Иран неоднократно заявлял о своем желании начать космическую программу совместно с Россией", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.