Ханты-Мансийский АО. В округе планируется провести Международное совещание-семинар "Оленеводство и туризм"

Ханты-Мансийск, 8 ноября 2002, 17:27 — REGNUM  5 ноября в Ханты-Мансийске прошло рабочее совещание по вопросам подготовки и проведения международного совещания-семинара "Оленеводство и туризм" и пятого съезда оленеводов Ханты-Мансийского автономного округа, которые планируется провести с 15 по 20 декабря 2002 года.

В работе совещания приняли участие заместитель председателя правительства по вопросам малочисленных народов Севера Анатолий Райшев, президент союза оленеводов России, помощник губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Хоролян, исполнительный директор союза оленеводов России Александр Комаров, президент союза оленеводов ХМАО Степан Кечимов, работники окружного и городского комитетов Севера, общественной организации "Спасение Югры".

На рабочей встрече было решено проводить предстоящие мероприятия не параллельно друг другу, как планировалось ранее, а одно за другим. По словам Александра Комарова, одна из целей предстоящего международного совещания - создание эталона качественного хозяйства в лесной зоне с использованием богатого опыта Скандинавских стран. Он отметил, что "мы нуждаемся в общении со скандинавскими оленеводами, так как их опыт наиболее применим для наших территорий. На семинаре состоится обмен мнениями, по отработке пилотного проекта организации оленеводческого хозяйства в лесной зоне.

Также "скандинавы имеют опыт оленеводческого, экологического и экстремального туризма, который дает доходы. В ХМАО все виды этого туризма реальны, в связи с богатейшей фауной и флорой этого уникального региона", - подчеркнул Александр Комаров.

По словам Анатолия Райшева, автономному округу нужно сделать большой шаг к развитию, расширению географии оленеводческого хозяйства. В том числе, "созданию новых пастбищ в тех районах округа, где ранее было развито оленеводство, либо есть условия для этого. Наши аборигены закрепились и держатся за свою землю". По данным на 1 января 2002 года в ХМАО насчитывается порядка 30 тысяч оленей. Из них 15 тысяч - общественные (принадлежащие ГУП совхоз Казымский, совхоз Саранпаульский) и 15 тысяч - частные. По мнению Анатолия Райшева, возможности для восстановления оленьего поголовья на территории округа есть.

Также на рабочей встрече обсуждались вопросы, связанные с организационными моментами: смета расходов, транспортное, жилищное, информационное обеспечение, охрана общественного порядка во время проведения мероприятий и другие.

Для участия в международном совещании приглашены гости из Финляндии, Норвегии, Швеции, Аляски, Монголии, Канады. В ходе его работы планируется заслушать более 15 сообщений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail