Киевские власти планируют начать строительство социального жилья

Киев, 16 июня 2006, 21:40 — REGNUM  В ближайшем будущем в Киеве властями планируется приступить к строительству социального жилья, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил сегодня, 16 июня, секретарь Киевского городского совета Олесь Довгий, квартиры из фонда социального жилья будут предоставляться во временное пользование. Жильё будет предоставляться бесплатно, но без передачи права собственности, т.е. квартиры, будут оставаться в собственности города.

По заявлению Довгого, социальное жилье будет предоставляться в пользование молодым семьям за символическую арендную плату. Такая квартира может не отличаться особым комфортом, но должна полностью обеспечивать нормальные условия жизни молодой семье. После того как жильцы смогут приобрести собственную квартиру, предоставленное жилье вновь предоставляется в пользование другой семье. Когда именно смогут начаться работы по строительству социального жилья пока еще неизвестно, нет утвержденного плана выделения земельных участков, в бюджете не запланированы расходы на такое строительство и еще не подсчитано необходимое количество средств. Размеры символической арендной платы, которую будут вносить жильцы социальных квартир, пока тоже не определены.

Ранее мэр Киева Леонид Черновецкий заявлял о строительстве социального жилья для тех жителей города, которые состоят на квартирном учете, в порядке очереди. Но в данный момент конкретных решений и законопроектов пока нет. На данный момент ориентировочная стоимость аренды однокомнатной квартиры "хрущевки" на вторичном рынке жилья, которая находится недалеко от метро, но не в центре украинской столицы составляет около 50-60 тыс. долларов США, двухкомнатной - $75-90 тыс., трехкомнатной - $95-110 тыс. Ориентировочная цена аренды таких квартир однокомнатной - от $280 за 1 месяц, двухкомнатной - от $380, трехкомнатной - от $450.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.