Румынский сенатор потребует лишения России председательства в ПАСЕ

Кишинёв, 16 июня 2006, 20:52 — REGNUM  Румынский сенатор, член делегации Румынии в ПАСЕ Илие Илашку намерен добиваться лишения России председательства и права голоса в ПАСЕ за неисполнение решений Европейского суда по "группе Илашку". Об этом сенатор заявил 16 июня на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM. Илашку заявил, что 26 июня выступит с инициативой лишения России председательства и права голоса в ПАСЕ за неисполнение решения Страсбургского суда в отношении Тудора Петрова-Попы и Андрея Иванцока, отбывающих срок в приднестровской тюрьме.

По данным Илашку, его инициативу готовы поддержать Грузия, Азербайджан, Румыния, страны Прибалтики, Италия, Франция.

Сенатор напомнил, что в конце мая 2006 г. министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Россия не выполнит в полном объеме решение Страсбургского суда, считая, что оно является не правовым, а политическим. По словам сенатора, с 2004 года Россия не сделала ничего для того, чтобы освободить двух оставшихся в заключении членов так называемой "группы Илашку".

Илашку также призвал парламент Молдавии, в соответствии с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), обратиться к Российской Федерации с требованием освободить из тираспольской тюрьмы названных "политических узников".

Глава российского МИД Сергей Лавров, выступая в Страсбурге на 116-й сессии Комитета министров Совета Европы, заявил, что Россия выполнила решение Европейского суда по "делу Илашку" в той части, в которой она физически и юридически может его выполнить. "Мы выплатили деньги, и это все, что мы могли сделать", - заявил министр. По его словам, вторая часть решения суда касается вопросов, связанных с юрисдикцией другого суверенного государства, и пытаться выполнить эту другую часть решения означало бы для России нарушить юрисдикцию и вмешаться во внутренние дела другого государства. "Мы на это пойти не можем. Убежден, что те, кто принимал такое решение, это прекрасно понимают", - подытожил Сергей Лавров.

Напомним, что Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы против властей Молдавии и России так называемой "группы Илашку", члены которой были приговорены к длительным срокам заключения за террористическую деятельность во время вооруженного конфликта 1992 года между Молдавией и Приднестровьем. Европейский суд по правам человека обязал власти Молдавии и России выплатить крупные денежные компенсации членам "группы Илашку". Суд также обязал Россию выплатить 180 тыс. евро руководителю группы Илие Илашку и по 120 тыс. евро Андрею Иванцоку, Александру Лешко и Тудору Петрову-Попе в качестве возмещения материального и морального вреда. Страсбургский суд обязал также Молдавию и Россию предпринять все меры для прекращения "незаконного" лишения свободы Тудора Петрова-Попы и Андрея Иванцока, которые продолжают находиться в заключении.

Тудор Петров-Попа и Андрей Иванцок были приговорены приднестровским судом к 15 годам лишения свободы, 14 из которых они уже отсидели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.