Китай углубит политические консультации по иранской ядерной проблеме

Тегеран, 16 июня 2006, 20:50 — REGNUM  Китай готов совместно с заинтересованными сторонами, включая Тегеран, поддерживать тесные контакты в целях дальнейшего повышения конструктивной роли в решении ядерной проблемы Ирана. Об этом, как передает агентство ИРНА, заявил в ходе встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом 16 июня в Шанхае председатель КНР Ху Цзиньтао.

По его словам, Пекин понимает озабоченность Тегерана относительно права и интересов в вопросе мирного использования атомной энергии и, одновременно, выступает за обеспечение системы ядерного нераспространения и рациональное разрешение ядерной проблемы Ирана путем проведения переговоров. Ключевым моментом в решении данного вопроса Ху Цзиньтао назвал достижение взаимного доверия между Тегераном и международным сообществом, и вновь призвал Иран внимательно изучить пакет предложений "шестерки". В этой связи председатель КНР выразил готовность своей страны активизировать политические консультации.

В свою очередь, Махмуд Ахмадинежад, отметив намерение Ирана способствовать миру и стабильности в регионе и в мире в целом, подчеркнул, что Тегеран не стремится создать ядерное оружие и предпочитает вести диалог, а не нагнетать напряженность. "Иран готов решить ядерную проблему путем проведения переговоров и консультаций", - заявил он.

Касаясь двусторонних отношений с Ираном, Цзиньтао сказал, что Китай готов расширять экономическое сотрудничество и развивать гуманитарный обмен с Ираном. Президент ИРИ выразил готовность к расширению сотрудничества с этой страной в сферах энергетики, коммуникаций, связи, электроэнергетики и судостроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.