Глава молдавского представительства Хельсинского комитета пообещал помочь решить вопрос о комратском кинотеатре

Кишинёв, 16 Июня 2006, 20:38 — REGNUM  В столице Гагаузской автономии Молдавии городе Комрате из 14 человек, объявивших голодовку в поддержку владелицы кинотеатра "Дружба" Натальи Татар, на сегодняшний день продолжают акцию 5 человек. Остальные прекратили голодовку по настоянию врачей, в связи с обострением внутренних заболеваний и опасностью летального исхода.

Напомним, 1 июня 14 жителей Комрата объявили голодовку в знак протеста против действий властей Гагаузской автономии. Протестующие требуют от гагаузского руководства непредвзятости в процессе приватизации комратского кинотеатра. По их утверждениям, руководство Гагаузии распорядилось самовольно занять кинотеатр, не дожидаясь постановления суда, который решит, кому по праву должно принадлежать это здание, сообщает МОЛДПРЕС. Группа протестующих обратилась к руководству Молдавии, Совету Европы, Миссии ОБСЕ, другим международным организациям в связи с "многочисленными и грубыми нарушениями прав человека на территории Гагаузии".

Кинотеатр был куплен Натальей Татар в 2001 году после того, как Народное собрание Гагаузии приняло решение о его продаже. Сегодня государственные чиновники утверждают, что продажа якобы была осуществлена с грубыми нарушениями закона.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, попытки граждан обратить внимание молдавского руководства на данную проблему не увенчались успехом. Только 14 июня с целью ознакомиться с ходом дела и правонарушениями в Гагаузии c голодающими встретился глава молдавского представительства Хельсинского комитета по правам человека Штефан Урыту. В ходе встречи он ознакомился с документами, принадлежащими директору ИП "Наталья Татар", и пообещал помочь разрешить данный спор граждан с гагаузским руководством.

Штефан Урыту: "Наша задача в данном случае - следить за принципом разделения властей, чтобы исполнительная не вмешивалась в дела судебной. И решать проблемы правонарушений следует только в рамках судебных инстанций вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека".

Комментируя отказ мэрии г. Комрат в проведении 24 июня митинга протеста у здания кинотеатра в связи с проведением строительных работ поблизости от данного места, Штефан Урыту отметил: "Проведение забастовки, митинга либо шествия у здания кинотеатра является вашим неотъемлемым правом. Дорога у здания не перекрыта, значит, нет причин, для того чтобы не разрешить 200 человекам проводить здесь акцию протеста, следовательно, вам нужно опротестовать отказ. Если решение будет не в вашу пользу, то следует подать в Апелляционную палату, а потом уже и в Европейский суд. Это нарушение руководством города права граждан на мирные собрания. Такие дела быстро рассматриваются в Европейском суде".

В ходе встречи с Штефаном Урыту владелица кинотеатра Наталья Татар отметила, что 8 июня на рассмотрение парламента Гагаузии был вынесен вопрос о продаже кинотеатра "Дружба" "путем прямых договоров, а не на аукционе, несмотря на то, что еще не окончены судебные разбирательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию