Глава молдавского представительства Хельсинского комитета пообещал помочь решить вопрос о комратском кинотеатре

Кишинёв, 16 июня 2006, 20:38 — REGNUM  В столице Гагаузской автономии Молдавии городе Комрате из 14 человек, объявивших голодовку в поддержку владелицы кинотеатра "Дружба" Натальи Татар, на сегодняшний день продолжают акцию 5 человек. Остальные прекратили голодовку по настоянию врачей, в связи с обострением внутренних заболеваний и опасностью летального исхода.

Напомним, 1 июня 14 жителей Комрата объявили голодовку в знак протеста против действий властей Гагаузской автономии. Протестующие требуют от гагаузского руководства непредвзятости в процессе приватизации комратского кинотеатра. По их утверждениям, руководство Гагаузии распорядилось самовольно занять кинотеатр, не дожидаясь постановления суда, который решит, кому по праву должно принадлежать это здание, сообщает МОЛДПРЕС. Группа протестующих обратилась к руководству Молдавии, Совету Европы, Миссии ОБСЕ, другим международным организациям в связи с "многочисленными и грубыми нарушениями прав человека на территории Гагаузии".

Кинотеатр был куплен Натальей Татар в 2001 году после того, как Народное собрание Гагаузии приняло решение о его продаже. Сегодня государственные чиновники утверждают, что продажа якобы была осуществлена с грубыми нарушениями закона.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, попытки граждан обратить внимание молдавского руководства на данную проблему не увенчались успехом. Только 14 июня с целью ознакомиться с ходом дела и правонарушениями в Гагаузии c голодающими встретился глава молдавского представительства Хельсинского комитета по правам человека Штефан Урыту. В ходе встречи он ознакомился с документами, принадлежащими директору ИП "Наталья Татар", и пообещал помочь разрешить данный спор граждан с гагаузским руководством.

Штефан Урыту: "Наша задача в данном случае - следить за принципом разделения властей, чтобы исполнительная не вмешивалась в дела судебной. И решать проблемы правонарушений следует только в рамках судебных инстанций вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека".

Комментируя отказ мэрии г. Комрат в проведении 24 июня митинга протеста у здания кинотеатра в связи с проведением строительных работ поблизости от данного места, Штефан Урыту отметил: "Проведение забастовки, митинга либо шествия у здания кинотеатра является вашим неотъемлемым правом. Дорога у здания не перекрыта, значит, нет причин, для того чтобы не разрешить 200 человекам проводить здесь акцию протеста, следовательно, вам нужно опротестовать отказ. Если решение будет не в вашу пользу, то следует подать в Апелляционную палату, а потом уже и в Европейский суд. Это нарушение руководством города права граждан на мирные собрания. Такие дела быстро рассматриваются в Европейском суде".

В ходе встречи с Штефаном Урыту владелица кинотеатра Наталья Татар отметила, что 8 июня на рассмотрение парламента Гагаузии был вынесен вопрос о продаже кинотеатра "Дружба" "путем прямых договоров, а не на аукционе, несмотря на то, что еще не окончены судебные разбирательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?