Ивановский мэр: На поддержание чистоты в городе требуется 840 млн руб. в год

Иваново, 16 июня 2006, 20:09 — REGNUM  15 июня, через полгода работы, мэр Иванова Александр Фомин подытожил для СМИ начатую при нем работу по изменению облика областного центра. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Цифры, относящиеся к борьбе с мусором, по признанию мэра, "несколько шокируют". Город ликвидировал 311 стихийных свалок. Там, где успели поставить бункера, с ними было покончено, а где бункеров не хватило - возникли вновь. С начала года на свалки вывезены "горы мусора" - 318 тысяч 184 кубометра, в том числе от жилого фонда - 306 тысяч 500 кубометров, от юридических лиц - 11 тысяч 684 кубометра. На уборку улиц израсходовано порядка 193 млн. Но мэрия подсчитала: чтобы город был чистым, необходимо ежегодно тратить около 840 млн. Область декларировала свою заинтересованность и обещала помощь. Мэр также считает, что областная власть должна помочь в приведении в порядок областного центра. Если к ноябрю областные обещания не будут выполнены - придется доложить: работа по уборке останется на том уровне, на каком начали ее производить.

На содержание, ремонт, обустройство дорог и тротуаров, озеленение, уборку и дорожное движение из городского бюджета выделено 93 млн 327 тысяч 685 рублей. На 48 улицах проведен ямочный ремонт дорог общей площадью более 50 тысяч кв. м. На площади 156,4 кв. м высажены цветы, планируется посадить еще 298 кв. м. На 167 улицах введена механическая уборка. Поставлено 400 новых урн. К сезонным работам привлечено более 200 человек.

Накануне отчетного брифинга прошло первое заседание комиссии по строительству мусороперерабатывающего завода. Месяц-полтора может уйти на то, чтобы определиться с выбором подрядчика (3 из 8 выходят во второй тур переговоров с администрацией; впрочем, может случиться, что и те, кто пока не подходит, успеют изменить свои предложения, потому фирмы пока не называются). Через год-полтора завод может начать работу. Это должно изменить сами принципы уборки мусора в городе. В Иванове появятся закрытые евроконтейнеры, машины с задней, а не верхней загрузкой, что оставит в прошлом россыпи мусора вокруг контейнеров и в местах работы машин. Завод должен получиться примерно таким, как ярославский - на небольшой территории, где ничего не пахнет, ничего не дымит. Расположен он будет, скорее всего, в районе кольцевой автодороги.

Мэр встретился с ректором архитектурно-строительной академии Сергеем Федосовым и договорился о совместной работе по изменению транспортных развилок. Студентам будет поручено обследование всех маршрутов и разработка новой схемы движения городских транспортных средств.

Мэру был задан вопрос по поводу шутки, что улица Лежневская, по которой губернатор ездит на работу и домой, скоро превратится в лучшую в городе: сколько выделено на ее благоустройство? Мэр, признав, что там действительно ведутся серьезные работы по переделке фасадов, ответил, что из 70 млн, выделенных на благоустройство улиц, Лежневской отведено 44-45 млн, но отверг связь с проездами губернатора. Александр Фомин высказал убеждение, что улица, по которой в город въезжают со стороны Москвы, и должна быть лучшей - встречают по одежке. "Этак город могут обвинить еще в пристрастии к улицам Энгельса и Ленина, в то время, как на все 4 еще до прихода в область Михаила Меня уже была составлена проектно-сметная документация", - сказал Фомин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail