Глава Союза молдаван Приднестровья: Кишинев должен осознать невозможность объединения Приднестровья с Молдавией

Кишинёв, 16 июня 2006, 20:07 — REGNUM  16 июня в Тирасполе в конференц-зале Дворца Республики состоялась конференция общественных организаций Приднестровья на тему: "Взгляды общественных организаций ПМР на состояние и перспективы молдово-приднестровского урегулирования", передает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель Союза молдаван Приднестровья, депутат Верховного Совета республики Валериан Тулгара в своем выступлении сказал: "Какие шаги можно предпринять на пути международного признания Приднестровской Молдавской Республики? На взгляд Союза молдаван, процедура международного признания Приднестровской Молдавской Республики должна начинаться не с Запада, не с Востока, а именно с Республики Молдова. Для этого официальный Кишинев должен проявить политическую волю и осознать невозможность объединения ПМР с Молдавией на данном историческом этапе развития. Во-первых, есть историческое прошлое, которое нельзя перечеркнуть - территория ПМР никогда в истории не находилась в составе суверенного, независимого государства Республики Молдова. Первой после распада Советского Союза о своей независимости заявила и образовалась именно Приднестровская Молдавская Республика. Молдавия как самостоятельное независимое государство образовалось на своей территории позже на один год, без участия территории ПМР. Тем более, республика Молдова осудила Пакт Молотова-Риббентропа и этим решением она сама не признаёт территориальную целостность МССР в рамках границ 1990 года. Также в принятии Конституции Республики Молдова народ Приднестровья никакого участия не принимал. В настоящее время в Приднестровье люди живут по своей Конституции, принятой на всенародном референдуме. Свою независимость ПМР строила и продолжает строить, чётко следуя всем международным нормам, а именно, все важные вопросы решаются через всенародные референдумы, чего нельзя сказать о Республике Молдова. За 15 лет выросло новое поколение Приднестровской Молдавской Республики и желает жить самостоятельным независимым государством. У Молдавии и Приднестровья координально противоположные векторы развития. Кишинев ориентируется на Европу, США и обязался войти в НАТО. Приднестровье же было и будет с Россией.

У двух государств, расположенных на разных берегах Днестра, разные модели государственного устройства. ПМР - президентская республика, Молдавия - парламентская. Разные стандарты в экономике и социальной сфере, налоговой сфере и образовании. Мы - демократическое государство, Республика Молдова - тоталитарно-полицейское. Попытки насильственного захвата ПМР для Республики Молдова постоянно заканчиваются поражением, в связи с чем у неё возникает множество проблем со многими странами мира, что в конечном итоге приводит к ухудшению положения Молдавии на международной арене, более того - к ухудшению жизни людей этого государства.

Одно из самых разумных решений, которое могут принять политики Кишинева, пока их экономика не потерпела полный крах, - это осознание факта невозможности объединения с ПМР на данном историческом этапе и немедленное признание Приднестровья как самостоятельного и независимого государства.

В дальнейшем в целях соблюдения принципов территориальной целостности Республики Молдова в рамках границ 1990 года следует договориться с властями ПМР о проведении раздельного референдума. О возможном строительстве общего государства по типу России и Белоруссии в рамках тех же границ 1990 года. Мы полагаем, что народ должен определяться сам, ему никто не должен навязывать чужое мнение. Это уникальное решение поможет улучшить экономическое положение двух стран, а в целом и благосостояние Молдавии и Приднестровья. Это решение сможет также служить примером для разрешения других конфликтов на постсоветском пространстве. Данный вариант поможет сохранить мир, благополучие и постараться наладить добрососедские отношения между двумя государствами", - сказал Тулгара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.