Глава Союза молдаван Приднестровья: Кишинев должен осознать невозможность объединения Приднестровья с Молдавией

Кишинёв, 16 июня 2006, 20:07 — REGNUM  16 июня в Тирасполе в конференц-зале Дворца Республики состоялась конференция общественных организаций Приднестровья на тему: "Взгляды общественных организаций ПМР на состояние и перспективы молдово-приднестровского урегулирования", передает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель Союза молдаван Приднестровья, депутат Верховного Совета республики Валериан Тулгара в своем выступлении сказал: "Какие шаги можно предпринять на пути международного признания Приднестровской Молдавской Республики? На взгляд Союза молдаван, процедура международного признания Приднестровской Молдавской Республики должна начинаться не с Запада, не с Востока, а именно с Республики Молдова. Для этого официальный Кишинев должен проявить политическую волю и осознать невозможность объединения ПМР с Молдавией на данном историческом этапе развития. Во-первых, есть историческое прошлое, которое нельзя перечеркнуть - территория ПМР никогда в истории не находилась в составе суверенного, независимого государства Республики Молдова. Первой после распада Советского Союза о своей независимости заявила и образовалась именно Приднестровская Молдавская Республика. Молдавия как самостоятельное независимое государство образовалось на своей территории позже на один год, без участия территории ПМР. Тем более, республика Молдова осудила Пакт Молотова-Риббентропа и этим решением она сама не признаёт территориальную целостность МССР в рамках границ 1990 года. Также в принятии Конституции Республики Молдова народ Приднестровья никакого участия не принимал. В настоящее время в Приднестровье люди живут по своей Конституции, принятой на всенародном референдуме. Свою независимость ПМР строила и продолжает строить, чётко следуя всем международным нормам, а именно, все важные вопросы решаются через всенародные референдумы, чего нельзя сказать о Республике Молдова. За 15 лет выросло новое поколение Приднестровской Молдавской Республики и желает жить самостоятельным независимым государством. У Молдавии и Приднестровья координально противоположные векторы развития. Кишинев ориентируется на Европу, США и обязался войти в НАТО. Приднестровье же было и будет с Россией.

У двух государств, расположенных на разных берегах Днестра, разные модели государственного устройства. ПМР - президентская республика, Молдавия - парламентская. Разные стандарты в экономике и социальной сфере, налоговой сфере и образовании. Мы - демократическое государство, Республика Молдова - тоталитарно-полицейское. Попытки насильственного захвата ПМР для Республики Молдова постоянно заканчиваются поражением, в связи с чем у неё возникает множество проблем со многими странами мира, что в конечном итоге приводит к ухудшению положения Молдавии на международной арене, более того - к ухудшению жизни людей этого государства.

Одно из самых разумных решений, которое могут принять политики Кишинева, пока их экономика не потерпела полный крах, - это осознание факта невозможности объединения с ПМР на данном историческом этапе и немедленное признание Приднестровья как самостоятельного и независимого государства.

В дальнейшем в целях соблюдения принципов территориальной целостности Республики Молдова в рамках границ 1990 года следует договориться с властями ПМР о проведении раздельного референдума. О возможном строительстве общего государства по типу России и Белоруссии в рамках тех же границ 1990 года. Мы полагаем, что народ должен определяться сам, ему никто не должен навязывать чужое мнение. Это уникальное решение поможет улучшить экономическое положение двух стран, а в целом и благосостояние Молдавии и Приднестровья. Это решение сможет также служить примером для разрешения других конфликтов на постсоветском пространстве. Данный вариант поможет сохранить мир, благополучие и постараться наладить добрососедские отношения между двумя государствами", - сказал Тулгара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку