Посол Баку в Анкаре: Нефтепровод БТД - средство экономического давления на Армению

Баку, 16 июня 2006, 19:55 — REGNUM  "Армяне, не стремящиеся к миру, благополучию и возвращению оккупированных территорий, поймут, насколько они ошибались, когда увидят прибыли от реализации региональных проектов", - заявил посол Азербайджана в Турции Закир Хашимов.

По его словам, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан - не единственный большой проект в регионе. "В конце года будет введен в строй Южно-Кавказский газопровод (от месторождения "Шах-Дениз" до турецкого Эрзерума). Также существует планируемый на начало будущего года проект строительства железнодорожной магистрали между Баку и Карсом, являющийся восстановлением старого Шелкового пути. В настоящее время эти три больших и важных проекта в регионе носят международный характер", - отметил Хашимов, добавив при этом, что "армяне поймут, что, не участвуя в этих проектах, они только проигрывают". "Нефтепровод БТД действительно является гарантом мира. Hо, по моему мнению, это не обязывает Азербайджан к решению конфликта только мирным путем. Напротив, нефтепровод обязывает и вынуждает Армению к урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем. Этот нефтепровод является средством экономического давления на Армению. Армяне остались в стороне от этих проектов. Вполне возможно, что люди, стоящие у власти в Армении, не признают этого, но население видит, как живут в Азербайджане и в каком положении находятся они сами. Не секрет, что население Армении бежит в другие государства. В стране не осталось даже двух миллионов жителей. Население из Армении в основном уезжает в Россию и Францию. Хочу также отметить, что миграция населения из Армении уменьшает количество рабочих мест, а это значит, что Армения находится в упадке", - заявил Закир Хашимов.

Касаясь разблокирования армяно-турецкой границы, посол отметил, что вряд ли позиция Турции может измениться. "Армения имеет претензии к Турции, желая, чтобы Анкара признала вымышленный "геноцид армян", требуя открыть границу и установить дипломатические отношения. Турция никогда не согласится на это. На высоком уровне Турция неоднократно заявляла, что Армения должна отказаться от претензий в вопросе "геноцида" и урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Только после этого может быть обсужден вопрос открытия границ и налаживания связей. Это гарантия Турции Азербайджану в том, что до урегулирования конфликта связи с Арменией не могут быть установлены. Армения также претендует на турецкие провинции Карс и Эрзерум. Если Ереван намерен наладить нормальные отношения с соседними странами, то должен отказаться от вымышленных претензий", - заявил посол Азербайджана в Турции. Об этом сообщает "Тренд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail