Румынский сенатор: Россия хочет сделать Валерия Пасата президентом Молдавии

Кишинёв, 16 июня 2006, 19:43 — REGNUM  Румынский сенатор, член делегации Румынии в ПАСЕ Илие Илашку считает, что арест в Кишиневе экс-министра обороны Молдавии, советника председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата является запланированным событием, связанным с планами Москвы придать ему политический вес для участия в будущих парламентских выборах. Об этом Илие Илашку заявил, выступая в пятницу, 16 июня, на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM. Илие Илашку отметил, что в планы Москвы входит сделать из Валерия Пасата пророссийского политика, ставшего жертвой коммунистического режима, а затем привести его на пост президента Молдавии.

Илие Илашку рассказал, что незадолго до парламентских выборов марта 2006 г. встречался в Бухаресте с Валерием Пасатом, который пообещал ему содействие в освобождении находящихся в заключении в Тираспольской тюрьме членов "группы Илашку" Тудора Петрова-Попы и Андрея Иванцока после того, как сам придет к власти. По словам Илие Илашку, Валерий Пасат взамен на эти услуги попросил его во время предвыборной кампании сделать "черный" пиар для дестабилизации обстановки в Молдавии.

Илие Илашку заявил, что ответил на это предложение отказом, сославшись на то, что он приглашен на выборы в качестве наблюдателя от Совета Европы. По мнению Илашку, Валерий Пасат знал, что ему грозит арест в случае возращения в Кишинев, и сознательно шел на это, поскольку это входило в перспективные планы Москвы по смене нынешнего молдавского режима.

Илие Илашку считает, что дело в отношении Валерия Пасата, касающееся сделки по продаже США 21 самолета-истребителя "МиГ-29", по которому он был приговорен к 10 годам тюрьмы, может "развалиться" в международных судебных инстанциях по настоянию защиты Валерия Пасата, над чем сейчас и работают юристы из России.

Кроме того, румынский сенатор опроверг заявления о том, что Валерий Пасат предлагал ему убить лидера Христианско-демократической народной партии Молдавии (ХДНП РМ) Юрия Рошку. Илие Илашку отметил, что на встрече с Валерием Пасатом в Бухаресте этот вопрос не обсуждался.

Напомним, что на основании заявления представителей Христианско-демократической народной партии Генпрокуратура Молдавии ранее возбудила в отношении Валерия Пасата новое уголовное дело по обвинению в захвате государственной власти и подготовке умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления.

В частности, Валерия Пасата обвинили в попытке организации государственного переворота и захвата власти после парламентских выборов в марте 2006 г. и попытке организации убийства лидера ХДНП Юрия Рошки.

В заявлении, сделанном в феврале 2006 года, Юрий Рошка отметил, что в Бухаресте Валерий Пасат предложил Илие Илашку организовать его убийство.

17 января 2006 Валерий Пасат был приговорен молдавским судом к 10 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 185 (3) УК МССР в редакции 1961 года и пункта b части 2 ст. 329 УК в редакции 2002 года. Пасат обвиняется в том, что в 1997 году, занимая должность министра обороны, продал 21 самолет "МиГ-29" по заниженным ценам. По утверждению обвинения, в результате этой сделки Молдавии был причинен ущерб в размере 53 млн. долларов США. В вину Пасату вменено и заключение сделки по продаже по заниженной цене ракетных установок "Ураган" и боеприпасов к ним. Обвинение оценивает ущерб от данной сделки в 1,8 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова