Организатора взрыва жилого дома в Буйнакске будут судить повторно

Махачкала, 16 июня 2006, 19:22 — REGNUM  Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры Республики Дагестан и отменил оправдательный приговор Магомеду Салихову, обвинявшемуся в организации взрыва пятиэтажного жилого дома в г. Буйнакске 4 сентября 1999 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии дагестанской прокуратуры, дело Салихова будет направлено на новое рассмотрение в Верховный суд РД.

Причиной для отмены приговора назван ряд серьезных процессуальных нарушений в суде первой инстанции. В частности, опросный лист был составлен с нарушением, а присяжные при вынесении вердикта допустили противоречия в ответах.

Напомним, что как сообщало ИА REGNUM, Магомед Салихов был задержан в ноябре 2004 года при попытке незаконного перехода государственной границы с Азербайджаном по поддельным документам (Салихов находился в федеральном розыске). В феврале 2006 года Верховный суд Дагестана на основании вердикта присяжных приговорил Салихова к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Подсудимый был оправдан по обвинению в организации теракта в Буйнакске и изготовлении взрывного устройства (в результате теракта погибли 64 человека, около 100 получили ранения). В то же время он был признан виновным в участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном переходе государственной границы РФ и использовании заведомо подложных документов. Ранее по делу о теракте в Буйнакске были осуждены семь человек. Двое из них, в том числе брат Магомеда Салихова Алисултан, приговорены к пожизненному заключению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.