Мукаческой епархии Украинской Греко-Католической Церкви вернули захламленную резиденцию

Киев, 16 июня 2006, 18:49 — REGNUM  Сараи, из окон которых видны сваленные в груду обтрепанные матрасы, горы металлолома, другой хлам - этим захламлен хозяйственный двор Ужгородского национального университета. Одновременно двор является территорией резиденции Мукачевской епархии Украинской Греко-Католической Церкви (Закарпатская область). Полвека тому назад, когда этот двор еще принадлежал епархии, его украшал парк и газоны во французском стиле. За это время вуз обустроил на территории епархии лабораторию по производству азота, которая ныне, работая, гудит целыми днями, и даже установку с ускорителем, на ней висит табличка "Внимание, опасность радиации". Такую картину продемонстрировал 15 июня журналистам во время открытия возвращенной греко-католической общине резиденции епископ Милан Шашик, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В 1949 году резиденция выглядела очень красиво, - рассказал владыка Шашик. - Эта территория по своей истории не отвечает такому обустройству. Ведь епархии - вопреки полувековому перерыву - уже 230 лет". Времена, прошедшие с тех пор, как советская власть лишила церковь ее собственности, епископ называет страшным бедствием: "Разрушено все, что было наилучшего".

"Надо искать цивилизованную развязку этой проблемы. Ведь нельзя в историческом центре Ужгорода (именно здесь расположен собор и резиденция епархии - прим. ИА REGNUM) обустраивать склады. А от грохота лаборатории такое впечатление, будто в соборе гудит трактор", - сказал владыка.

Не в лучшем состоянии пребывают и сами помещения резиденции, второй этаж которой уже передан церкви, а на первом до сих пор находится библиотека университета. Из-за аварии в теплосети 8-летней давности разрушена роспись на стенах в помещении, где когда-то был расположенный музей епархии. Теперь ее остатки покрыты плесенью и грибком. Нужно менять протекающую крышу, почти насквозь прогнили деревянные перекрытия, которые ее удерживают. Но пока в резиденции еще сохраняются фонды библиотеки, таких работ не начнешь, говорит епископ. Что касается библиотеки, то переносить ее пока некуда. На строительство соответствующего помещения у области нет средств, указал присутствующей на встрече руководитель аппарата обладминистрации Михаил Попович. Нужно привлечь деньги из госбюджета, однако правительство пока не откликнулось на просьбы властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.