В Иванове столичный центр правовой поддержки провел семинар для представителей муниципальных властей

Иваново, 16 июня 2006, 18:36 — REGNUM  15 июня московский центр правовой поддержки местного самоуправления провел однодневный семинар для представителей муниципальных образований Ивановской области.

Занятия начались около половины 11 утра и закончились после 6 вечера. Примерно получасовая задержка была связана с ожиданием одного из первых лиц в областной администрации, зама губернатора Сергея Пахомова, представившего ведущую семинара, консультанта центра Ольгу Савранскую и после приветствия от лица областного правительства покинувшего семинар.

В программу семинара входили лекции по правовым основам самоуправления, местным особенностям реализации реформы, компетенции местного самоуправления, муниципальной собственности, оптимизации структуры и ответы на вопросы. Консультант центра Ольга Савранская рассказала корреспонденту ИА REGNUM об итогах семинара: "В Ивановской области, в отличие от многих субъектов РФ, заметно очень доброжелательное отношение государственных органов к муниципальным образованиям. Это чрезвычайно порадовало. Прослеживается стремление помогать, созидать, а не ограничивать. И в Ивановской области, как во всех субъектах Федерации, у муниципалов повторяются многие типичные для России проблемы. Потому и вопросы на семинаре задавались в основном достаточно типичные. Это говорит о том, что многие проблемы местного самоуправления не решены на федеральном уровне. Как по всей стране, здесь заметна недостаточная подготовка муниципальных служб. Но приятно было заметить: даже при отсутствии у поселений бюджетов (тоже достаточно типичном для России) местные органы постоянно чувствуют ответственность за состояние своих территорий. Они не пытаются скинуть ответственность за вопросы местного значения на чужие плечи. В области до сих пор не произошел перелом в осознании того, что сейчас реформируется государственное устройство, система власти, подход к бюджетному процессу. Главам еще предстоит осознать: есть вопросы местного значения, которые необходимо брать на себя, всё иное входит в компетенцию других государственных органов. Они могут брать ответственность и за это иное, но только если имеют необходимый ресурс. Единственное отличие ивановских муниципий - очень мелкие поселения. Здесь власть точно приближена к народу. Это и хорошо: у власти и общества больше общих интересов, вопросы решаются быстрее и самостоятельнее, легче управлять, и плохо: экономическая база недостаточна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail