На Ставрополье вместо подготовки своих специалистов на работу привлекаются иностранцы

Ставрополь, 16 июня 2006, 18:29 — REGNUM  Проверкой прокуратуры Ставропольского края выявлены факты нарушения должностными лицами управления Федеральной государственной службы занятости населения по Ставропольскому краю требований п. 2 ст. 7 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставрополья. Закон возлагающет на соответствующие Федеральные органы государственной власти осуществление мер по содействию трудоустройству населения, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан.

В 2005 году на территории Ставропольского края на учете как безработные состояли 21 406 человек, из которых профессиональную переподготовку прошли 4 293 человек. По состоянию на май 2006 года численность состоящих на учете безработных значительно возросла до 29 705 человек, из которых лишь 853 прошли профессиональную переподготовку.

Это явилось причиной привлечения работодателями в 2005 - 2006 годах неквалифицированной иностранной рабочей силы: 100 граждан Китайской Народной Республики работают в обществе с ограниченной ответственностью "ХТГ" (г. Пятигорск) продавцами - реализаторами, 40 граждан Турции - арматурщиками, монтажниками и плиточниками в обществе с ограниченной ответственностью "Мира" (г, Ставрополь), еще 20 - комбайнерами и инженерами-механиками в ООО "Картал" Новоалександровского района, 62 гражданина Республики Азербайджан со строительными специальностями бетонщиков, плотников и опалубщиков трудятся в обществах с ограниченной ответственностью "Строительная компания "Восток" и "СтройАльянс" (г. Ставрополь).

Вместе с тем, в 2005 году подготовку по специальности "каменщик" прошли только 19 лиц; по специальности "облицовщик-плиточник" - 4; по специальности "штукатур" - 2; переподготовка по иным строительным специальностям вообще не осуществлялась. За 5 месяцев 2006 года по строительным специальностям прошли профессиональную переподготовку 10 безработных, по специальности "тракторист" - 13. Ненадлежащее исполнение должностными лицами Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Ставропольскому краю требований законодательства "О занятости населения в РФ" влечет ущемление права граждан Российской Федерации на труд.

По результатам проверки прокуратурой Ставропольского края 13 июня в адрес начальника краевого Управления Федеральной государственной службы занятости населения внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства о занятости населения в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.