"Образование" для ректоров и возрождение "комсомола": обзор СМИ Башкирии

Уфа, 16 июня 2006, 18:24 — REGNUM  

Полпред Коновалов в женском монастыре, ребрендинг в Госторгинспекции, Шмаков освободился и занял кресло, новый лидер "Яблока" в Башкирии, новорожденную покусали роддомовские крысы: обзор башкирских СМИ 13-16 июня 2006 года.

10 июня полпред президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов побывал в Башкирии. Визит он начал в 8 утра в Богородице-Табынском женском монастыре "Святые ключи" в Гафурийском районе, куда направился с намерением разобраться в земельном вопросе, который местные власти не могут разрешить уже много лет. На один участок здесь претендует церковь, чтобы возвести там архитектурный ансамбль, и санаторий "Красноусольск", в 2005 году начавший строительство автостоянки без разрешительных документов. Как сообщает газета "Аргументы и факты. Башкортостан", в Уфе он провел совещание о ходе реализации нацпроектов. Самый больной из обсуждавшихся вопросов - строительство центра сердечно-сосудистой хирургии. Оно так и не началось, поскольку отведенная для объекта площадка занята автогаражами, а их владельцы обратились в суд. "Можно сказать, центр мы потеряли, - сказал Коновалов. - Интересно, кто из вас додумался выделить под этот объект землю под гаражами?" Президент Башкирии Муртаза Рахимов, не скрывая расстройства, заметил: "Рассчитывали на вашу поддержку".

Как пишет "Московский комсомолец в Уфе", в 2005 году в республике предлагались к продаже государственные пакеты акций 77 хозяйственных обществ, при этом акции 24 - выставлялись дважды. В результате реализованы госпакеты акций 28 предприятий. Об этом заявил депутатам 15 июня министр имущественных отношений РБ Раиль Сарбаев, отчитываясь перед ними о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества в Башкирии в 2005 году в рамках правительственного часа на заседании парламента.

Газета "Республика Башкортостан" знакомит своих читателей с мероприятиями в ходе встречи с турецкой делегацией в статье "Потенциал сотрудничества далеко не исчерпан". Президент Башкортостана Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с заместителем Председателя Великого Национального Собрания Турции господином Садыком Якутом, прибывшим во главе официальной делегации парламента Турции. Целью визита являются переговоры по расширению сотрудничества. В ходе беседы были рассмотрены перспективы расширения экономических и деловых связей, создания условий по углублению отношений бизнес-сообществ Башкирии и Турции. Стороны обсудили вопросы обмена опытом в области законотворческой деятельности и совершенствования механизмов социальной защиты населения.

Госторгинспекция, функции которой были переданы Роспотребнадзору, снова отделяется и возрождается теперь уже как Госпродинспекция. Как сказали газете "АиФ" в Роспотребнадзоре, полномочий у "нового старого" надзорного органа сейчас меньше, чем раньше. Требованиям инспекторов обязаны подчиняться только предприятия, выпускающие и продающие продовольственные товары, в том числе спиртное и табак. Госторгинспекция имела право, помимо этого, проверять также рынки и магазины, занимающиеся продажей промтоваров. С Роспотребнадзора обязанности по контролю качества продуктов питания не снимаются.

16 июня в Башкирию прибыл председатель Центрального совета Российской партии пенсионеров Игорь Зотов. По сообщению газеты "Республика Башкортостан", он проведет ряд встреч с представителями государственных органов власти, посетит памятные места Уфы, примет участие в Форуме сил справедливости, который организует региональное отделение партии с участием представителей общественных объединений, органов государственной власти, местного самоуправления, журналистов.

В Уфе состоялось учредительное собрание по созданию регионального отделения общероссийского движения Российского народно-демократического союза, возглавляемого экс-премьером РФ Михаилом Касьяновым. Председателем Башкирского регионального отделения избран Виктор Шмаков, главный редактор газеты "Провинциальные вести", в отношении которого идет уголовное преследование по факту "экстремистских высказываний" в приложении к изданию "Площадь восстания". Виктор Шмаков стал вторым представителем СМИ, возглавившим региональное отделение оппозиционного нынешней власти политического движения. Не так давно вместо Игоря Рабиновича руководителем башкирской организации партии "Яблоко" стал известный в республике журналист Артур Асафьев, отмечает "МК в Уфе".

Журналисты "АиФ" побывали на слете молодежи Башкирии. Председатель госкомитета по молодежной политике РБ Юлай Ильясов обратился к теме идейного сплочения молодежи по примеру комсомола. "Впервые он заговорил об этом еще год назад, но конкретных действий с тех пор еще не последовало. Самореализация и успех - вот что, по мнению автора, должно стать сутью деятельности современного "комсомола". - Юлай Ильясов пояснил, что желание самоутвердиться в жизни по-настоящему волнует сегодня молодежь, и организация, помогающая в этом юношам и девушкам, будет востребована".

Нужны гарантии доступности образования, пишет "Республика Башкортостан". В Уфе состоялось совещание ректоров высших учебных заведений, которое провел заместитель премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики республики Ильдус Илишев. На нем обсуждались, в частности, проблемы, связанные с предстоящим приемом в вузы, проблемы подготовки востребованных на рынке труда специалистов, старения преподавательских кадров, обеспечения притока молодых специалистов в научно-образовательную сферу, участия бизнеса в их подготовке и другие. Особое внимание уделили приоритетному национальному проекту "Образование".

Наши вузы не попали в "Образование", сетует "АиФ в Башкортостане". По результатам конкурса инновационных вузовских программ, проходившего в рамках национального проекта "Образование", ни одно из башкирских учебных заведений не попало в список победителей. Всего в числе конкурсантов - более 200 вузов страны, определены 17 победителей. "В БГУ, например, говорят, что просто не хватило времени, чтобы довести все до ума, хотя сам представленная работа не слабее, чем у победителей. На продолжение конкурса в 2007-ом планируется выделить 20 млрд. рублей - в четыре раза больше, чем в нынешнем", пишет "АиФ".

На совещании ректоров удалось побывать и корреспонденту "МК в Уфе". "На совещании было заявлено, что более чем на 250 уменьшится количество бюджетных мест в вузах республики в нынешнем году. Это связано с тем, что Рособразование сократило государственный заказ на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием, в основном, по экономическим и гуманитарным специальностям, - отмечает издание. - По предварительным данным, общее количество бюджетных мест по очной форме обучения в этом году в Башкортостане составит 7583. В связи с этим, по сравнению с прошлым годом, сократится и план целевого приема с 1520 до 1490 мест".

На первой полосе социального еженедельника "Версия" материал "Миллион за детские слезы". "Две девочки в разных концах республики много лет назад жестоко пострадали. Одна - едва появившись на свет, другая - только-только вступив в подростковый возраст. Объединяет их одно: обезображенное личико, - пишет "Версия". - Виноватыми оказались так называемые "административные лица" - в одном случае районная больница, в другом - администрация города и военкомат. Родители девчушек предъявили к ним миллионные иски в возмещение морального ущерба...". С этих строк начинается статья. Одна девочка пострадала в роддоме, где на нее, новорожденную, напали крысы. Вторая пострадала во время празднования - 9 мая, когда ракета угодила ей в шею.

Уфимцы будут платить за телефон больше? Ответ на этот вопрос попытались найти журналисты "Комсомольской правды в Уфе". С 1 июля позвонить с городского на мобильный можно будет только за деньги. Как заверили "Комсомолку" в "Башинформсвязи", это будет небольшая сумма. "Заоблачные цены устанавливать никто не будет. Абонентская плата за телефон у нас не изменится, а плату за звонки на мобильники будут брать отдельно: сколько наговорили, столько и заплатите. Счет будет приходить вместе с обычной квитанцией. А вот звонить с городского телефона на городской уфимцы и жители республики будут по-прежнему бесплатно и без всяких ограничений", - утверждает газета.

Человека дважды лишали свободы без всяких на то оснований. В рубрике "Ни за что сидим" еженедельник "Версия" рассказывает: "За решетку можно угодить по ошибке. Случается и злой умысел, и излишнее рвение людей в погонах. Всякое бывает. Жизнь подкидывает истории - диву даешься. Оказывается, можно запросто попасть в тюрьму по одному и тому же нелепому поводу дважды! Самое удивительное, что происшествие не кажется чем-то "из ряда вон". Все события подлинные".

Стоимость проезда на железной дороге летом повышается уже третий год. Как сообщает "Комсомолка", это - политика гибкого тарифного регулирования: в период спада потока пассажиров цены понижаются, а когда спрос на билеты повышается, стоимость билетов увеличивается. При этом рост цены в течение года не превышает роста уровня инфляции. В 2006 году цены на билеты на башкирской железной дороге подняли с 11 июня (вновь понизят их 9 июля). Стоимость проезда на поездах дальнего следования увеличилась в плацкартном вагоне в среднем на 4%, а в купе - на 8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»