"Образование" для ректоров и возрождение "комсомола": обзор СМИ Башкирии

Уфа, 16 июня 2006, 18:24 — REGNUM  

Полпред Коновалов в женском монастыре, ребрендинг в Госторгинспекции, Шмаков освободился и занял кресло, новый лидер "Яблока" в Башкирии, новорожденную покусали роддомовские крысы: обзор башкирских СМИ 13-16 июня 2006 года.

10 июня полпред президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов побывал в Башкирии. Визит он начал в 8 утра в Богородице-Табынском женском монастыре "Святые ключи" в Гафурийском районе, куда направился с намерением разобраться в земельном вопросе, который местные власти не могут разрешить уже много лет. На один участок здесь претендует церковь, чтобы возвести там архитектурный ансамбль, и санаторий "Красноусольск", в 2005 году начавший строительство автостоянки без разрешительных документов. Как сообщает газета "Аргументы и факты. Башкортостан", в Уфе он провел совещание о ходе реализации нацпроектов. Самый больной из обсуждавшихся вопросов - строительство центра сердечно-сосудистой хирургии. Оно так и не началось, поскольку отведенная для объекта площадка занята автогаражами, а их владельцы обратились в суд. "Можно сказать, центр мы потеряли, - сказал Коновалов. - Интересно, кто из вас додумался выделить под этот объект землю под гаражами?" Президент Башкирии Муртаза Рахимов, не скрывая расстройства, заметил: "Рассчитывали на вашу поддержку".

Как пишет "Московский комсомолец в Уфе", в 2005 году в республике предлагались к продаже государственные пакеты акций 77 хозяйственных обществ, при этом акции 24 - выставлялись дважды. В результате реализованы госпакеты акций 28 предприятий. Об этом заявил депутатам 15 июня министр имущественных отношений РБ Раиль Сарбаев, отчитываясь перед ними о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества в Башкирии в 2005 году в рамках правительственного часа на заседании парламента.

Газета "Республика Башкортостан" знакомит своих читателей с мероприятиями в ходе встречи с турецкой делегацией в статье "Потенциал сотрудничества далеко не исчерпан". Президент Башкортостана Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с заместителем Председателя Великого Национального Собрания Турции господином Садыком Якутом, прибывшим во главе официальной делегации парламента Турции. Целью визита являются переговоры по расширению сотрудничества. В ходе беседы были рассмотрены перспективы расширения экономических и деловых связей, создания условий по углублению отношений бизнес-сообществ Башкирии и Турции. Стороны обсудили вопросы обмена опытом в области законотворческой деятельности и совершенствования механизмов социальной защиты населения.

Госторгинспекция, функции которой были переданы Роспотребнадзору, снова отделяется и возрождается теперь уже как Госпродинспекция. Как сказали газете "АиФ" в Роспотребнадзоре, полномочий у "нового старого" надзорного органа сейчас меньше, чем раньше. Требованиям инспекторов обязаны подчиняться только предприятия, выпускающие и продающие продовольственные товары, в том числе спиртное и табак. Госторгинспекция имела право, помимо этого, проверять также рынки и магазины, занимающиеся продажей промтоваров. С Роспотребнадзора обязанности по контролю качества продуктов питания не снимаются.

16 июня в Башкирию прибыл председатель Центрального совета Российской партии пенсионеров Игорь Зотов. По сообщению газеты "Республика Башкортостан", он проведет ряд встреч с представителями государственных органов власти, посетит памятные места Уфы, примет участие в Форуме сил справедливости, который организует региональное отделение партии с участием представителей общественных объединений, органов государственной власти, местного самоуправления, журналистов.

В Уфе состоялось учредительное собрание по созданию регионального отделения общероссийского движения Российского народно-демократического союза, возглавляемого экс-премьером РФ Михаилом Касьяновым. Председателем Башкирского регионального отделения избран Виктор Шмаков, главный редактор газеты "Провинциальные вести", в отношении которого идет уголовное преследование по факту "экстремистских высказываний" в приложении к изданию "Площадь восстания". Виктор Шмаков стал вторым представителем СМИ, возглавившим региональное отделение оппозиционного нынешней власти политического движения. Не так давно вместо Игоря Рабиновича руководителем башкирской организации партии "Яблоко" стал известный в республике журналист Артур Асафьев, отмечает "МК в Уфе".

Журналисты "АиФ" побывали на слете молодежи Башкирии. Председатель госкомитета по молодежной политике РБ Юлай Ильясов обратился к теме идейного сплочения молодежи по примеру комсомола. "Впервые он заговорил об этом еще год назад, но конкретных действий с тех пор еще не последовало. Самореализация и успех - вот что, по мнению автора, должно стать сутью деятельности современного "комсомола". - Юлай Ильясов пояснил, что желание самоутвердиться в жизни по-настоящему волнует сегодня молодежь, и организация, помогающая в этом юношам и девушкам, будет востребована".

Нужны гарантии доступности образования, пишет "Республика Башкортостан". В Уфе состоялось совещание ректоров высших учебных заведений, которое провел заместитель премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики республики Ильдус Илишев. На нем обсуждались, в частности, проблемы, связанные с предстоящим приемом в вузы, проблемы подготовки востребованных на рынке труда специалистов, старения преподавательских кадров, обеспечения притока молодых специалистов в научно-образовательную сферу, участия бизнеса в их подготовке и другие. Особое внимание уделили приоритетному национальному проекту "Образование".

Наши вузы не попали в "Образование", сетует "АиФ в Башкортостане". По результатам конкурса инновационных вузовских программ, проходившего в рамках национального проекта "Образование", ни одно из башкирских учебных заведений не попало в список победителей. Всего в числе конкурсантов - более 200 вузов страны, определены 17 победителей. "В БГУ, например, говорят, что просто не хватило времени, чтобы довести все до ума, хотя сам представленная работа не слабее, чем у победителей. На продолжение конкурса в 2007-ом планируется выделить 20 млрд. рублей - в четыре раза больше, чем в нынешнем", пишет "АиФ".

На совещании ректоров удалось побывать и корреспонденту "МК в Уфе". "На совещании было заявлено, что более чем на 250 уменьшится количество бюджетных мест в вузах республики в нынешнем году. Это связано с тем, что Рособразование сократило государственный заказ на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием, в основном, по экономическим и гуманитарным специальностям, - отмечает издание. - По предварительным данным, общее количество бюджетных мест по очной форме обучения в этом году в Башкортостане составит 7583. В связи с этим, по сравнению с прошлым годом, сократится и план целевого приема с 1520 до 1490 мест".

На первой полосе социального еженедельника "Версия" материал "Миллион за детские слезы". "Две девочки в разных концах республики много лет назад жестоко пострадали. Одна - едва появившись на свет, другая - только-только вступив в подростковый возраст. Объединяет их одно: обезображенное личико, - пишет "Версия". - Виноватыми оказались так называемые "административные лица" - в одном случае районная больница, в другом - администрация города и военкомат. Родители девчушек предъявили к ним миллионные иски в возмещение морального ущерба...". С этих строк начинается статья. Одна девочка пострадала в роддоме, где на нее, новорожденную, напали крысы. Вторая пострадала во время празднования - 9 мая, когда ракета угодила ей в шею.

Уфимцы будут платить за телефон больше? Ответ на этот вопрос попытались найти журналисты "Комсомольской правды в Уфе". С 1 июля позвонить с городского на мобильный можно будет только за деньги. Как заверили "Комсомолку" в "Башинформсвязи", это будет небольшая сумма. "Заоблачные цены устанавливать никто не будет. Абонентская плата за телефон у нас не изменится, а плату за звонки на мобильники будут брать отдельно: сколько наговорили, столько и заплатите. Счет будет приходить вместе с обычной квитанцией. А вот звонить с городского телефона на городской уфимцы и жители республики будут по-прежнему бесплатно и без всяких ограничений", - утверждает газета.

Человека дважды лишали свободы без всяких на то оснований. В рубрике "Ни за что сидим" еженедельник "Версия" рассказывает: "За решетку можно угодить по ошибке. Случается и злой умысел, и излишнее рвение людей в погонах. Всякое бывает. Жизнь подкидывает истории - диву даешься. Оказывается, можно запросто попасть в тюрьму по одному и тому же нелепому поводу дважды! Самое удивительное, что происшествие не кажется чем-то "из ряда вон". Все события подлинные".

Стоимость проезда на железной дороге летом повышается уже третий год. Как сообщает "Комсомолка", это - политика гибкого тарифного регулирования: в период спада потока пассажиров цены понижаются, а когда спрос на билеты повышается, стоимость билетов увеличивается. При этом рост цены в течение года не превышает роста уровня инфляции. В 2006 году цены на билеты на башкирской железной дороге подняли с 11 июня (вновь понизят их 9 июля). Стоимость проезда на поездах дальнего следования увеличилась в плацкартном вагоне в среднем на 4%, а в купе - на 8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail