На Соловках закончили снимать часть документального фильма об академике Дмитрии Лихачёве. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая экспедиционным отделом Соловецкого музея Ольга Бочкарева.

По ее словам, фильм посвящен его жизни. Одна из частей фильма посвящена нахождению Лихачева в Соловецких лагерях. На Соловках съемки велись на основе его воспоминаний. "Постарались сделать съемку оставшихся следов тех видов работ, которыми занимался академик. Если он работал в "Сельхозе", то снимали место, где был этот "Сельхоз" на территории поселка. Он также работал на прокладке узкоколейки, соответственно велись съемки того, что сохранилось в настоящее время", - говорит Бочкарева.

Съемка производилась также на территории Соловецкого кремля, Муксалминского и Большого Заяцкого островов. Были зафиксированы места массовых захоронений на западном склоне горы Секирной. В фондах и научном архиве Соловецкого музея-заповедника журналисты работали с документами, связанными с личностью Дмитрия Лихачева. Впервые была произведена профессиональная видеосъемка камня Лихачева, найденного сотрудниками музея в 2004 году.