В Чувашии растет смертность от ДТП и отравлений алкоголем

Чебоксары, 16 июня 2006, 17:52 — REGNUM  Продолжительность жизни, основные причины смертности и совершенствование медицинской помощи населению обсуждали на заседании правительства Чувашии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр здравоохранения и социального развития республики Нина Суслонова представила Государственный доклад о состоянии здоровья населения в 2005 году. Продолжительность жизни населения Чувашии за 2005 год увеличилась на пять месяцев и составила 66,31 года. По этому показателю республика занимает третье рейтинговое место среди регионов Приволжского федерального округа, на 1,04 года превышая продолжительность жизни в среднем по России. Перинатальная смертность уменьшилась на 10% и составила 7,7 промилле, то есть выше, чем в Европе, отметила министр. Там средний показатель равен 8,5 промилле. Младенческая смертность достигла самого низкого за все годы уровня - 7,8 на 1000 родившихся живыми и является минимальным показателем среди регионов Приволжского федерального округа и Российской Федерации.

По словам министра, благодаря целевым программам продолжала снижаться смертность и больничная летальность от артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца, улучшилась динамика ранней выявляемости онкозаболеваний, пяти- и десятилетней выживаемости. Показатели заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований остаются стабильно ниже, чем по Приволжскому ФО и России в целом. Суслонова также отметила, что в Чувашии зафиксировано снижение наркомании и токсикомании, показатели остаются ниже среднего по России соответственно в 3 и 2 раза. Медики отмечают стабильность ситуации по ВИЧ-инфекции и снижение инфекционной заболеваемости.

Между тем, Нина Суслонова подчеркнула, что в республике отмечается высокий показатель смертности населения трудоспособного возраста от неестественных причин. В этой категории в 30% случаев причиной смерти становятся несчастные случаи, травмы, отравления, убийства и самоубийства. Пожилые жители республики чаще всего умирают от заболеваний системы кровообращения, дыхания и злокачественных новообразований. В структуре смертности детей преобладают заболевания перинатального периода и "внешние" причины. Доминирующее положение занимают отравления и травмы, на долю которых приходится более половины всех предотвратимых потерь, подчеркнула министр. В течение последних трех лет они переместились с третьего на второе место. По словам Суслоновой, особенно настораживает высокий показатель смертности мужчин в возрасте от 15 до 45 лет от внешних причин. В 40-60% случаев он связан с употреблением алкоголя и курением, которое обуславливает около 59% смертности от злокачественных новообразований, 44% - от сердечно-сосудистой патологии.

Министр констатировала рост смертности от отравления алкоголем. В 2005 году он вырос на 10%. С 37 до 44% от общего числа отравлений алкоголем увеличилось число отравлений его суррогатами. В прошлом году по этой причине умерли 727 жителей Чувашии, из них 365 мужчин. Максимальные уровни смертности от отравления алкоголем зарегистрированы в Порецком, Красночетайском, Чебоксарском, Канашском районах. Растет число женщин, употребляющих алкоголь. Между тем специалисты отмечают, что число алкогольных психозов сократилось на 17,7%, а заболеваемость алкоголизмом подростков снизилась в 2,5 раза.

Несмотря на то, что уровень смертности от онкопатологии в Чувашии значительно ниже, чем в среднем по России, медики отмечают рост смертности от рака легких и рака желудка у мужчин и от патологии молочной железы у женщин. Это требует совершенствования профилактических и лечебно-диагностических мер, подчеркнула Нина Суслонова. В перспективе в республике планируется проводить диспансеризацию населения с целью выявления этих видов онкопатологии на ранней стадии. Для того, чтобы облегчить динамическое наблюдение за течением болезни, будут созданы электронные базы данных о состоянии здоровья каждого пациента.

Особое беспокойство медиков вызывает травматизм на дорогах. Количество автомобилей в республике растет, и за последние годы уровень смертности при дорожно-транспортных происшествиях увеличился в 1,7 раза. Также зафиксирован ежегодный рост числа ДТП, смертных случаев и увечий. В минувшем году в Чувашии зарегистрировано 1706 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 394 человека, а 2037 получили травмы и ранения. По данным медицинской статистики, смертность от травм, полученных при дорожно-транспортных происшествиях, среди мужчин трудоспособного возраста почти втрое выше, чем среди женщин. В каждом восьмом ДТП погибает или получает увечья ребенок. Показатель числа автодорожных травм детского населения вырос в 3,2 раза. За три года число смертельных случаев от ДТП среди населения в возрасте от 5 до 19 лет выросло на 42%. Только в 2005 году погибли 44 ребенка этого возраста. Проведенный в Чебоксарах мониторинг показал, что максимальный уровень травм у детей регистрируется во время школьных каникул. У взрослых он связан с состоянием дорог и неблагоприятными погодными условиями.

Чтобы исправить ситуацию, в Чувашии разрабатывают межведомственную программу "Повышение безопасности дорожного движения". Акцент в ней делается на своевременное оказание медицинской помощи. Именно это аспект может снизить смертность от травм на 80%. Навыкам оказания первой доврачебной помощи уже начали обучать водителей бригад "03", сотрудников ГИБДД, МВД и МЧС. Оказывать первую медпомощь при авариях планируют обучать и остальных водителей. Будет совершенствоваться и система оказания специализированной медицинской помощи, начиная с фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики и заканчивая высокоспециализированными клиниками. На проблеме смертности от ДТП заострил внимание президент Чувашии Николай Федоров. Он отметил, что из-за обилия на дорогах "маршруток" ситуация становится катастрофической. Он привел пример, когда стал свидетелем тройного обгона. Он поручил упорядочить число маршрутов и режим их движения. Микроавтобусы должны сменить автобусами большой вместимости.

Приведенный Ниной Суслоновой цифры свидетельствуют о том, что для Чувашии, как и для России в целом, характерен процесс сокращения численности населения. Показатель смертности составил в минувшем году 15,2 на 1 тысячу населения, и превысил уровень рождаемости в полтора раза. За 12 лет численность населения Чувашии сократилась 67,7 тысячи человек или 5%, за 2005 год - на 7,1 тысячи человек или 0,5%. До 2000 года численность населения Чувашии поддерживалась миграционным приростом, который в последние годы перешел в миграционный отток.

Президент Чувашии Николай Федоров оценил доклад как хороший, но с неутешительными цифрами. Он поручил всем республиканским и федеральным структурам подготовить предложения и планы мероприятий по исправлению ситуации. Свой участок работы найдется даже у республиканской службы по тарифам. При этом Федоров отметил, что наличие плана действий по этому направлению сыграет немаловажную роль при оценке деятельности ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации