Вопросы истории и культуры евреев обсуждают сегодня в Харбине

Биробиджан, 16 июня 2006, 17:31 — REGNUM  Сегодня в китайском городе Харбине стартовал международный форум по истории и культуре евреев этого города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в биробиджанской еврейской религиозной общине "Фрейд" (ЕАО) симпозиум организован по инициативе Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян, общества израильско-китайской дружбы и ассоциации выходцев из Китая, проживающих ныне в Израиле.

На форуме работают семитологи, евреи, жившие в прошлом в Китае, а также известные общественные деятели из КНР, Израиля, США, Великобритании и России. Они обсудили различные аспекты жизни еврейской общины в Харбине, формирования и развития общественных организаций российских евреев-эмигрантов в Харбине, Тяньцзине, Шанхае.

В работе форуме приняла участие делегация из г. Биробиджана Еврейской АО. В ее составе заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Гуревич, председатель биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд" Лев Тойтман, журналист Елена Сарашевская и др. В современном музее истории харбинских евреев пройдет выставка работ биробиджанского художника Владислава Цапа.

В приветственной речи, с которой к участникам форума сегодня обратился Лев Тойтман прозвучали следующие слова: "Я искренне восхищен той деятельностью, которую проводит Академия общественных наук провинции Хэйлунцзян по сохранению еврейского наследия в г. Харбине. И это не удивительно: в судьбах китайского и еврейского народов есть очень много схожего. Мы, евреи, много натерпелись, прежде чем обрести свою государственность; так и китайский народ - сотни лет терпел, а теперь пробудился и гордо идет по пути созидания. Это как длинная суровая зима готовит цветущую весну. И эту весну мы видим сегодня - книги о еврейской общине Харбина, фотовыставки, открытие центров изучения иудаики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.