Мэр Курска подал в суд на прокуратуру

Курск, 16 июня 2006, 16:55 — REGNUM  Глава Курска Виктор Суржиков обратился в Ленинский районный суд города Курска с двумя исковыми заявлениями, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом проинформировала сегодня, 16 июня, пресс-служба главы города.

Исковые заявления стали продолжением истории с незаконным использованием администрацией города земельных участков под застройку и использованием поступающих при этом денежных средств не по назначению. О зафиксированном нарушении закона сообщила местным СМИ 16 мая прокуратура Курской области.

Основанием для такого утверждения, напомнили в пресс-службе мэра, стал отчет Контрольно-счетной палаты Курской области, поступивший в прокуратуру. Правомерность действий Контрольно-счетной палаты (КСП) Курской области (в части соблюдения аудитором КСП круга должностных полномочий, оценке законности действий администрации города без судебных решений, распространения порочащей администрацию информации, основанной на собственных предположениях) стала предметом второго иска - об обжаловании действий аудитора и председателя КСП.

Своими исковыми заявлениями мэрия надеется "обязать ответчиков опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию администрации города Курска, в том же порядке, в котором они были распространены, и устранить допущенные нарушения прав органов местного самоуправления".

Напомним, как развивались события. В мэрии на протяжении длительного времени существовала практика выделять земельные участки под строительство жилья с последующим безвозмездным приобретением у застройщика 10 процентов площадей. Позднее застройщиков обязали перечислять 10 процентов в денежном выражении во внебюджетный фонд.

В комментариях городской администрации в частности сказано, что "администрация города 20 мая 2005 года своим правовым актом согласовала поступление от ОАО "Курский завод крупнопанельного домостроения" денежных средств в размере 10 процентов стоимости строительно-монтажных работ на выделенном под застройку участке во внебюджетный фонд. Данное решение было принято в связи с обострившейся необходимостью проведения ремонта ряда объектов социальной сферы, а также осуществления некоторых других выплат, средств на которые в бюджете 2005 года найти не удалось. С 1 июля по 28 декабря 2005 семью платежами на разные суммы ОАО "КПД" перечислило в общей сложности 18,46 миллиона рублей". В мэрии пояснили, что средства были израсходованы на социальные нужды: ремонт школ, больниц, приобретение спецтехники, оплату ремонта квартир ветеранов.

"Как подсказывают опытные финансисты, не будь внебюджетного фонда, бюджет города вряд ли увеличился бы на гипотетические 18 млн. рублей. И совсем не факт, что в 2005 - 2006 г.г. удалось бы отремонтировать все перечисленные выше объекты. Такова уж специфика формирования и расходования бюджетов", - продолжает автор комментариев.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Валентина Бибикова, внебюджетный фонд и стал одним из поводов для начала расследования. Во-первых, с изменением законодательства изменилась и форма создания и работы подобного фонда. А во-вторых, деньги от продажи земельных участков под застройку должны были поступить только в бюджет города - это одна из предписанных законом статей его формирования. Внебюджетный же фонд, согласно закону, формируется исключительно за счет спонсорских средств и разного рода благотворительных взносов и пожертвований. В мэрии эти положения проигнорировали. Средства от продажи земли поступали во внебюджетный фонд.

Еще одним нарушением была форма выделения земель. По закону должен был проводиться аукцион. Курские же предприниматели приобретали наделы по предварительной договоренности с чиновниками. "Ко всему никто не даст гарантий, что аукционная продажа муниципальной земли в намеченных генпланом районах города сможет принести городу доход, который не только покроет предварительные расходы из бюджета, но и позволит впоследствии приобрести по коммерческим ценам хотя бы десятую часть возведенного застройщиками жилья", - продолжаем читать комментарии мэрии к пресс-релизу прокуратуры.

Как пояснила руководитель пресс-службы областной прокуратуры Татьяна Северилова, пока рано говорить обо всех нюансах дела. Идут финансовая и юридическая проверки, другие следственные мероприятия и ажиотаж со стороны мэрии в данном случае не понятен. Если в ходе следствия будут установлены факты нарушения закона, виновные понесут наказание, по тем вопросам, где нарушения обнаружены не будут следствие завершится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail