Воронежские энергетики готовятся к грозовому сезону

Воронеж, 16 июня 2006, 16:30 — REGNUM  Комплексные мероприятия по защите оборудования подстанций и линий электропередачи от опасных последствий удара молнии и других факторов перенапряжения проводятся на объектах ОАО "Воронежэнерго", об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.

Ранее специалисты проверили состояние и условия эксплуатации молниезащитных и заземляющих устройств на их соответствие стандартам и нормативам.

"Так на крупных подстанциях и открытых распределительных устройствах (ОРУ) были обследованы контуры заземлений, проведены осмотры опорной и натяжной изоляции, габаритов между токоведущими и нетоковедущими частями, - рассказывает руководитель группы по испытаниям и измерениям электрического оборудования "Воронежэнерго" Евгений Карпов. - В результате выявлен и устранен ряд дефектов и нарушений".

Для усиления молниезащиты дорогостоящих трансформаторов в ОАО "Воронежэнерго" приобретены 12 современных ограничителей перенапряжений. Они уже отправлены в филиалы общества - Калачеевские и Северные электрические сети, где будут установлены вместо разрядников на подстанции "Калач - 1" и подстанции № 45 в центральной части Воронежа.

Проводятся ремонтные работы на воздушных линиях электропередачи различного класса напряжения (ВЛ). Особое внимание уделяется тем участкам, где в прошлом году были отмечены грозовые отключения. Здесь идет замена выработавших свой ресурс изоляторов, а также изоляторов с разрушенными стеклянными и фарфоровыми элементами. За 5 месяцев этого года произведена замена двух километров грозового троса на ВЛ 35-110 кВ.

За 5 месяцев 2006 года в результате грозовых перенапряжений произошло 10 аварийных отключений ВЛ 35-110 кВ ( за аналогичный период прошлого года - 24 отключения). Еще одной причиной отключений высоковольтных линий во время ненастья становится повреждение изоляции. Например, в Лискинских электрических сетях - филиале ОАО "Воронежэнерго" в нынешнем году из-за повреждений изоляции зарегистрировано 18 отключений. В целом же общее количество отключений ВЛ 35-110 кВ в 2006 году в сравнении с предыдущим годом заметно снизилось.

Во время грозового сезона энергетики обеспечивают мониторинг всех случаев грозовых отключений и повреждений на ВЛ и оборудовании подстанций. "Это необходимо в первую очередь для анализа технологических инцидентов, вызванных природными факторами - поясняет заместитель начальника электротехнической службы ОАО "Воронежэнерго" Владимир Веселов. - В 2006 году на наших подстанциях, которые расположены на всей территории области, грозовых отключений пока не было".

Сегодня ОАО "Воронежэнерго" обеспечивает передачу электрической энергии для промышленности и сельского хозяйства, социальной сферы и населения Воронежской области - самого большого региона Центрального Черноземья. Сегодня основными направлениями деятельности компании являются транспортировка (передача) электроэнергии и присоединение потребителей к распределительным сетям ОАО "Воронежэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.