Проблемы демографии глазами матерей, новые аппараты гемодиализа для области, итоги фестиваля "Шолом - 2006": обзор СМИ Еврейской АО за неделю

Биробиджан, 16 июня 2006, 16:26 — REGNUM  

"Россия ищет маму", пишет газета "Биробиджанская звезда" от 15 июня. Корреспондент издания побывал на дальневосточном форуме матерей в Хабаровске. Пока президентские предложения по помощи многодетным семьям не обрели силу закона, в некоторых российских регионах приняли собственные меры для повышения рождаемости, ликвидации беспризорности, борьбы с сиротством. В Приморье действует единственное на Дальнем Востоке отделение фонда "Мама", там реализуется проект социального комплекса "Деревня "Семейный очаг". На форуме были представлены и реальные примеры. Так, речь зашла о семье Петрук из Приморья, в которой 9 детей, четверо из них приемные. Глава семейства - военнослужащий, он же и руководитель проекта семейной деревни и главный редактор некоммерческой газеты "Российские сердца". Долгое время они искали жилье, в конечном итоге их поселили в медсанчасти. "Окна разбиты, двери сняты. Восстанавливать надо было буквально всё, - говорит супруга, Маргарита Петрук. - Люди из соседних деревень помогли. На форуме матерей очень настойчиво проводилась мысль, что возродить большую семью может только приверженность родителей к религии. Но ставить знак равенства между религиозностью и многодетностью спешили не все мамы. А ещё мамы-героини и правительственные чиновники из регионов напоминали: новым детям необходимы новые школы и детские сады, сами регионы улучшения демографической ситуации не вытерпят. Также в федеральных законах не предусмотрено финансирования общественных детских организаций, и это надо учесть до принятия бюджета 2007 года.

Газета "Биробиджанская неделя" от 15 июня сообщает, что в отделении хронического гемодиализа областной больницы заработали две новых "искусственных почки" японского производства. Установили медтехнику специалисты из екатеринбургской компании "Дельрус", у которой и были закуплены аппараты. По принципу действия новые "Nikkiso" мало чем отличаются от "ветеранов" местного гемодиализа - двух немецких "Фризениусов" и двух японских "Nipro". Для больных с острой почечной недостаточностью вовремя попасть на процедуру - вопрос жизни и смерти. Практически всем им нужна пересадка донорской почки. Но такие операции - редкость. Единственный способ поддерживать жизненные силы организма - три раза в неделю проводить процедуру искусственного очищения крови с помощью аппарата. Сегодня в списке тяжелобольных отделения хронического гемодиализа 25 фамилий. Появление двух новых машин позволит перераспределить лечебную нагрузку в обычном режиме работы.

"Шолому" скажем "До свиданья!" провозглашает газета "Ди Вох" от 15 июня. В ЕАО завершился фестиваль детского спорта "Шолом-2006". В нем приняли участие представители Амурской области, Хабаровского и Приморского краев и всех районов автономии. 343 спортсмена разыграли 75 комплектов медалей и шесть кубков. Соревнования проводились по футболу, волейболу, баскетболу, вольной борьбе, настольному теннису, легкой атлетике и шахматам. Безусловными лидерами, как в личном, так и в командном первенстве стали представители Еврейской автономной области. У них первые места в командном зачете по баскетболу, вольной борьбе и легкой атлетике, вторые места - в волейболе и футболе. Отмечены юные борцы - Андрей Нежинский (весовая категория до 32 кг), Арсений Демин (до 45 кг) и Евгений Мерзляков (свыше 58 кг) - завоевавших "золото". Порадовали результатами легкоатлетка Алена Жидомирова, теннисист Виталий Воропаев, шахматист Олег Рычков - они также заняли первые места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст