Переход на принцип "платит звонящий" не сильно ударит по карману абонентов Кемеровской области: интервью

Кемерово, 16 июня 2006, 16:12 — REGNUM  С 1 июля вступает в силу поправка в статью 54 федерального закона "О связи", отменяющая плату за входящие звонки на любой телефон, а также вводится плата за звонки с телефонов фиксированной сети на сотовые номера. Корреспондент ИА REGNUM в Кемеровской области побеседовал об этой ситуации с директором Кемеровского филиала компании "Сибирьтелеком" Вячеславом Величко.

ИА REGNUM: Вячеслав Витальевич, какие конкретные изменения ожидают владельцев стационарных и мобильных телефонов?

Сегодня сложно найти человека, у которого не было бы телефона, будь то стационарный - домашний - или сотовый. Поэтому поправка к закону "О связи", отменяющая плату за входящие звонки на любой телефон, заинтересовала всех. Каждый хочет знать, как изменения отразятся на его кошельке.

С 1 июля этого года "Все входящие бесплатно!" будет не заманчивым тарифом сотовых операторов, а законом. Теперь владельцы мобильных телефонов не будут платить за то, что принимают звонок со стационарного. Все входящие звонки на любой телефон станут бесплатными. Правда, как и в любом правиле, здесь тоже есть свои исключения. Абоненту придется заплатить за входящие вызовы в нескольких случаях: если звонки установлены с помощью телефониста за счет вызываемого абонента, производятся на бесплатную горячую линию или же абонент сотовой связи находится в роуминге.

ИА REGNUM: Сколько с 1 июля этого года будут платить владельцы домашних телефонов за звонок на сотовый?

Данное соединение будет тарифицироваться как внутризоновое, то есть как соединение в рамках субъекта федерации, в нашем случае - Кемеровской области. Специально для этого будут введены тарифы, которые будут ниже тарифов на услуги внутризоновой связи первой зоны (до 100 км). Сколько точно будет стоить минута звонка, пока никто сказать не сможет, так как в настоящее время тарифы находятся на утверждении в Федеральной службе по тарифам (ФСТ). Их утверждение ожидается до 20 июня 2006 года, о чем будет сообщено дополнительно как через средства массовой информации, так и в пунктах обслуживания клиентов.

ИА REGNUM: Как вы думаете, насколько это ударит по карманам жителей области?

Я надеюсь, что не сильно. Так как за звонки на сотовые телефоны не платили только жители Кемерово и Новокузнецка, так как центры коммутации операторов сотовой связи находятся именно здесь, остальные кузбассовцы как платили за звонки, так и будут.

ИА REGNUM: Будет ли платить абонент стационарного телефона за то, что ему звонят с сотового?

Ни в коем случае. Закон один для всех. Раз входящие бесплатно - значит бесплатно для любого вида связи.

ИА REGNUM: Как будет тарифицироваться звонок со стационарного телефона на мобильный?

При звонках с телефонной сети фиксированной связи на сети сотовых операторов установлен нетарифицируемый порог 6 секунд, после которого производится поминутная оплата за телефонное соединение. В данном случае используется схема тарификации, аналогичная для внутризоновой и дальней связи.

ИА REGNUM: Эти изменения будут отражены в счетах за услуги связи абонентов ОАО "Сибирьтелеком"?

В привычные сроки наши абоненты будут получать общий счет, в котором наряду с абонентской платой за услуги местной связи или постоянной и переменной составляющими при повременной системе учета соединений, услугами внутризоновой связи, ОАО "Ростелеком" (междугородные и международные звонки), будет включена общая стоимость и количество внутризоновых звонков, произведенных с аппаратов фиксированной связи на мобильные телефоны. В распечатке счета будут указаны дата, код вызываемого абонента (шестизначный номер после восьмерки), продолжительность и стоимость разговоров. При желании абонент сможет за дополнительную плату получить детальную распечатку своих звонков с полным указанием номеров сотовых телефонов.

ИА REGNUM: Когда абоненты получат первую "дополненную" квитанцию?

В том случае, если тарифы будут утверждены в срок до 20 июня 2006 года (за 10 дней до вступления в силу поправки в статью 54 федерального закона "О связи"), первые квитанции с расчетом оказанных услуг за июль и их стоимостью абоненты получат после 10 августа этого года.

ИА REGNUM: Как будет тарифицироваться разговор, когда абонент сотовой связи будет находиться в роуминге?

Затраты на услугу роуминга несет абонент сотовой связи перед своим оператором сотовой связи. В целом же тарификация звонка для абонентов стационарной сети на сеть сотовой связи будет производиться по единым тарифам вне зависимости от места нахождения абонента.

ИА REGNUM: Будет ли звонок на сотовый телефон с фиксированного дороже, чем с сотового?

Однозначного ответа нет, поскольку операторы сотовой связи имеют широкую линейку тарифных планов, в которых каждая минута внутрисетевых соединений варьируется в широких пределах. По нашему мнению, затраты абонентов ОАО "Сибирьтелеком" будут несколько меньшими. Исходя из таких расчетов, нашей компанией были предложены тарифы на рассмотрение и утверждение в Федеральной службе по тарифам (ФСТ) России. При этом услуги абонентам ОАО "Сибирьтелеком" будут традиционно предоставляться в кредит, либо согласно заключенному договору между компанией "Сибирьтелеком" и пользователем наших услуг.

ИА REGNUM: Кто в конечном итоге выиграет от грядущих изменений: традиционные операторы связи, их абоненты, или же сотовые операторы и их пользователи?

Пока сложно сказать однозначно. Многие газеты пишут о том, что внесенная в статью закона поправка - это существенный плюс для операторов фиксированной связи. И наряду с этим мнением можно привести тот факт, что принцип "платит звонящий" был введен властями в Индии в 1999 году для того, чтобы развитие сотовой связи пошло быстрее. В то же время, данная законодательная инициатива преследует благие цели - принимающая сторона не должна платить за соединение, которое она не инициировала.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Сибирьтелеком" - один из крупнейших телекоммуникационных операторов связи России, осуществляет свою деятельность на территории Сибирского федерального округа. На региональном рынке телекоммуникационных услуг, на долю Компании приходится 81% услуг местной связи, 86% - услуг внутризоновой связи, 47% - услуг доступа к сети Интернет, 17% - сотовой связи. Компания обслуживает более 4 миллионов абонентов фиксированной и свыше 2,3 миллионов абонентов сотовой связи. Основной акционер - ОАО "Связьинвест" (50,67% обыкновенных акций компании).

Кемеровский филиал ОАО "Сибирьтелеком" в числе 11 филиалов входит в состав ОАО "Сибирьтелеком". Общая монтированная емкость телефонной сети регионального филиала - 625,5 тыс. номеров. Филиал обслуживает 564 тысячи абонентов. Уровень цифровизации - 74 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail