Молдавский эксперт: Россия не пойдет на конфронтацию с мировым сообществом из-за Приднестровья

Кишинёв, 16 июня 2006, 15:58 — REGNUM  Россия не пойдет из-за Приднестровья на открытую конфронтацию с международным сообществом, которое однозначно поддерживает территориальную целостность Молдавии. Об этом, комментируя для правительственного издания "Независимая Молдова" встречу в Сухуми лидеров непризнанных республик, заявил председатель НПО "Объединенная европейская Молдова" Роман Михэеш, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Надо признать, что привлечение США и ЕС в качестве наблюдателей внесло позитивный баланс в механизм переговоров. Но они устали только наблюдать и активно включились в поиск формулы воссоединения нашей страны. В частности, они приветствовали законный таможенный режим, введенный Украиной и Молдавией для легитимизации приднестровского бизнеса", - заявил Михэеш.

По мнению молдавского эксперта, власти Молдавии проявили добрую волю, согласившись на переговоры с представителями "приднестровского режима" под эгидой ОБСЕ и посредников. "Но ОБСЕ является консенсусной организацией: в этом правовом контексте отсутствует механизм принуждения сторон как по срокам проведения переговоров, так и по внедрению возможных достигнутых соглашений. Все зависит от доброй воли сторон и посредников. Позиция Тирасполя была озвучена тамошними лидерами. Они всячески затягивают переговоры в новом формате в ожидании результатов переговоров под эгидой ООН по статусу Косова. Они надеются, что если Косово получит независимость, то и Приднестровье сможет воспользоваться этим прецедентом. Но у каждого конфликта есть своя специфика. Право на самоопределение, согласно ООН, имеют только народы. В Приднестровском же регионе живет часть молдавского народа, и это отражено даже в названии самопровозглашенной ПМР. А для Европы и для мира два маленьких молдавских государства - это слишком много, просто неприемлемо", - сказал Роман Михэеш.

По мнению эксперта, Молдавии следует отказаться от "промежуточных и неполных документов типа Меморандума от 1997 года, которые не ведут к регламентированию, а только продлевают жизнь конфликта".

Говоря о позиции России в процессе приднестровского урегулирования, Михэеш напомнил, что Постановление Парламента Республики Молдова от 10.06.2005 г. предусматривает вывод российских войск и вооружений из страны, аннулирование молдавско-российского Соглашения от 21 июля 1992 года, поэтапное сокращение воинского контингента и полный его вывод с территории Республики Молдова до 31 декабря 2006 года. "Этот документ предусматривает также трансформацию нынешней миротворческой операции в международный механизм военных и гражданских наблюдателей, действующий под мандатом ОБСЕ. Времени до конца года осталось немного, возникает много вопросов по реализации этих законных положений. Считаю, что было бы логично создать комиссию из президентов наших двух стран, по аналогу с комиссиями Ющенко-Путин и Ющенко-Бэсеску. Лидеры могли бы пунктуально обсудить весь спектр молдо-российских проблем. А если дипломатические усилия президентов, правительств и парламентов Молдавии и России не увенчаются успехом, у Молдавии, на мой взгляд, останется только один шанс сохранить свой суверенитет и территориальную целостность, воспользовавшись теми мирными средствами, которые предоставляет международное право. Это обращение в Совет Безопасности ООН и Международный суд ООН в Гааге, который является высшей судебной инстанцией для рассмотрения юридических споров между государствами", - заявил эксперт.

Рассуждая о перспективах проведения референдума о статусе Приднестровья, Михэеш заявил, что приднестровский конфликт является не этническим или религиозным, а геополитическим. "Во время прошлогодней переписи населения в Приднестровье живущие в регионе люди задекларировали себя молдаванами, украинцами и русскими в абсолютном большинстве, а приднестровской национальности зафиксировано не было. После переписи и российские официальные лица, и приднестровские признали, что не существует приднестровского народа, а есть лишь другой менталитет, который там сформировался за 16 лет. Всем ясно, в том числе приднестровским лидерам, что международное сообщество не признает результаты готовящегося референдума, в первую очередь потому, что право на самоопределение, согласно ООН, имеют только народы. Сепаратистские лидеры надеются только на одно: что Россия признает итоги этого референдума и независимость Приднестровья в одностороннем порядке. Однако президент Путин уже заявил на встрече с руководителями информагентств стран "восьмерки", что Россия никогда не ставила и не ставит вопрос о включении каких бы то ни было территорий за ее пределами в состав Российского государства. Не думаю, что Россия пойдет на открытую конфронтацию с международным сообществом, которое однозначно поддерживает территориальную целостность Молдавии, и захочет рисковать своим международным статусом, создав себе проблемы с ООН, ОБСЕ, Советом Европы, ВТО и другими международными организациями и странами. Тем более что Россия сама имеет серьезные проблемы с сепаратизмом, а признав односторонне Приднестровье, она откроет дорогу к признанию со стороны других государств своих сепаратистов", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.