14 июня, когда украинская футбольная сборная дебютировала на Чемпионате мира в Германии, и никто еще не знал, что из этого выйдет, украинские парламентарии сделали свою третью попытку. Она оказалась столь же результативной. Но по наблюдениям журналистов и аналитиков, гораздо более подготовленной и, отчасти, ожидаемой. Впрочем, чего не могли предвидеть парламентарии, это "сухого" проигрыша команды Шевченко. Но тем более символично, что на утреннем заседании "Юлия Владимировна Тимошенко, во времена своего премьерства щеголявшая в футболке "Шахтера", с трибуны парламента зело обидела представителей Донецкого края, сравнив фракцию Партии регионов со сборной Испании. В других странах, например Колумбии, где болельщики весьма болезненно относятся к подобным вещам, политика ждали бы крупные неприятности. Но регионалы, как выяснилось, не обиделись.... Опрос народных депутатов и представителей пресс-служб, проведенный газетой "Трибуна" выявил следующие закономерности. 65% опрошенных были уверенны в победе украинской сборной, 7% заявили о ничьей и еще 7% - о поражении сборной Украины. 21% респондентов по тем или иным причинам отказались давать свои прогнозы.

Та же "Трибуна" констатировала накануне короткую агонию и легкую смерть "оранжевой коалиции". "Во вторник, 13 июня, в Киеве после непродолжительной агонии при большом стечении родных и близких скончалась "оранжевая коалиция". Засвидетельствовать кончину пригласили представителей СМИ. Диагноз коалиции - "личные амбиции отдельных руководителей политсил - участников переговорного процесса" был известен давно. Существовала лишь путаница с "отдельными руководителями": каждая сила старалась заявить в этом качестве лидера противоположной партнерской стороны", - пишет газета. И в этом свете все, что произошло в сессионном зале 14 июня, неожиданностью не стало и интриги не несло:

"Откровенно говоря, складывалось впечатление, что все происходившее под куполом - это очередной хорошо разыгранный сценарий, подготовленный не для сидящих в зале, а для электората и журналистов, - сообщает обозреватель "DailyUA". - Заявление Александра Мороза о том, что Социалистическая партия готова отказаться от должности председателя Верховной Рады при условии пропорционального распределения должностей, в том числе должности генерального прокурора и должностей в местных органах власти, не стало сенсацией для народных избранников. Было очевидно, что СПУ и БЮТ строят мост для перехода в оппозицию. И работать им придется, похоже, недолго. Вот только Сан Саныч может легко пасть очередной жертвой леди Ю. Юлия Владимировна в оппозиции уж точно не пропадет, даже наоборот, это станет отличной площадкой для участия в будущих президентских выборах, в которых она будет участвовать непременно. Социалисты же просто будут поглощены бютовцами, и этот процесс уже, в принципе, начался". Автору "DailyUA" вторит "Политэ": здесь полагают, что куда б не подался в нынешней ситуации лидер социалистов, судьба его незавидна. "На 16 июня назначен политсовет СПУ, на который вынесен лишь один вопрос - формирование коалиции, - отмечается в публикации. - Если наша информация подтвердится, и политсовет примет решение о присоединении к ПР-НУ, то тогда особым спросом будет пользоваться правая рука Иосифа Винского, публично обещавшего намедни не подписывать бумаг о вхождении в "широкую коалицию". Если решение СПУ будет все таки не в пользу коалиции, то особым цирком будет присутствие в рядах оппозиции таких ярких представителей "промышленного лобби" от СПУ в парламенте как Бойко, Матвиенков, Деркач, Бугаец, Волга и др. Развязкой оппозиционного представления в исполнении СПУ станет торжественное пожирание последней в особо извращенной форме БЮТом. Благо опыт имеется. Присоединившись в последний момент к организованной социалистами "Украине без Кучмы", именно Юля получила наибольшие электоральные дивиденды от этой акции. Акела промахнулся! На этот раз умение Мороза лавировать между властью и оппозицией подвело его, и на последнем повороте вынесло СПУ на обочину политической трассы. Как вхождение, так и не вхождение в коалицию смертельно для его партии". О "раскольничьих настроениях" в рядах социалистов сообщает также "ProUa": "Бизнесмены из фракции СПУ против партийных функционеров - вот в чем интрига нынешних болезненных процессов внутри Соцпартии. На переговорах о создании "оранжевой коалиции" по-прежнему настаивают такие "уважаемые партийцы" как Иосиф Винский и Галина Гармаш. По доходящим из недр фракции слухам, ситуация настолько накалилась, что вполне возможен бунт "бизнесменов" с попыткой переизбрать руководство фракции. При этом не ясно, чью сторону примет озабоченный продлением своего политического долголетия Александр Мороз".

Совершенно иные горизонты открываются перед Юлией Тимошенко. "Главред" с оглядкой на футбольные сюжеты назвал статью "Над всей Тимошенко безоблачное небо": "Юлия Тимошенко, как политик, рассчитывающий на стратегические перспективы, находится сегодня в наилучшей ситуации. Единственный действительно актуальный вопрос для нее - идти в будущие Президенты с поста премьера или с поста лидера оппозиции. На оба этих случая в БЮТ выработан план - довольно сырой, но, так или иначе, действенный. Просто потому, что план действий ЮВТ ясен - в отличие от плана президентской команды и Партии регионов. В этом смысле Тимошенко объявила несомненный крестовый поход за президентством, формально не объявив его". Замечательно в своем роде интервью, собранные по свежим следам "Экономическими известиями": "Нас устраивает место в оппозиции, и поэтому мы всеми возможными способами стимулируем создание коалиции "НУ" и ПР", - заявил член блока Юлии Тимошенко Николай Томенко. - В этом случае г-жа Тимошенко займет президентское кресло не к 2009 г., а гораздо раньше, заверил "ЭИ" его соблочник Олег Лукашук. Сейчас же Юлии Владимировне "невыгодно становиться премьером, поскольку экономическая ситуация в стране очень сложная". "Как мы протянем осень и зиму - один Бог знает. Иногда я не понимаю, для чего мы согласились идти во власть", - сказал "ЭИ" "регионал" Тарас Чорновил. "На собрании нашей фракции Юля сказала: "Два года в политике пролетают как один день". Общее настроение такое, что мы начинаем готовиться к выборам 2009 года", - поведал "Украинской правде" один из депутатов БЮТ.

Что касается последующих - в свете "широкой винегретной коалиции" - политических и электоральных перспектив "Нашей Украины", то тут по праву глумится сетевой проБЮТовский "Обозреватель": "Доны таки дождались - поплыли мимо них трупы их оранжевых врагов. Во главе с чучелом вождя. Переношенная в торгах коалиция разложилась. Начинается новая игра? Но что характерно: кто угодно может в ней занять место в основном составе - хоть во власти, хоть в оппозиции. И только чучело останется просто реквизитом. Который в зависимости от сценарных ходов и возможных импровизаций будут просто тягать по сцене, как неизбежную деталь политического интерьера. Пока в конце концов и в этом отпадет необходимость...". Впрочем, накануне решительных переговоров с "Партией регионов" президент Виктор Ющенко сделал ритуальное заявление, что он, мол, всегда был за "оранжевую коалицию". В этот момент, как замечает украинский "Коммерсант", ""Наша Украина" уже успела составить протокол разногласий по коалиционному соглашению с Партией регионов". "В ответ Юлия Тимошенко пригрозила уйти в оппозицию, пообещав в 2009 году баллотироваться на пост президента Украины", - говорится в статье. По информации "Коммерсанта", встреча представителей "Нашей Украины" и "Партии Регионов" состоялась в тот же судьбоносный день, 14 июня, в 18.30, в офисе "Нашей Украины". И, несмотря на то, что ранее НУ заявляла об открытости переговоров со всеми политическими силами, прошедшими в парламент, информация о двусторонней встрече тщательно скрывалась не только от СМИ, но и от остальных возможных партнеров по созданию парламентской коалиции. "По информации Ъ, в штабе БЮТ о начале переговоров пропрезидентского блока с "регионалами" узнали только постфактум. А лидер СПУ Александр Мороз узнал о встрече от корреспондента Ъ" (по версии Ъ. - ИА REGNUM).

О ходе переговоров между "нашеукраинцами" и "регионалами" сообщают "Экономические известия": В переговорах принимали участие "регионалы" Николай Азаров, Раиса Богатырева, Елена Лукаш и Эдуард Прутник, а с "нашеукраинской" стороны два Романа - Безсмертный и Зварыч, Юрий Ехануров и Анатолий Кинах. По словам одного из переговорщиков, если бы не один "очень серьезный" вопрос, коалиция уже была бы создана. "Осмелимся предположить, - продолжает автор "ЭИ", - что камнем преткновения стали не идеологические разногласия: требования к ПР отказаться от идей федерализма, предоставления русскому языку статуса регионального и от объявления Украины территорией без НАТО. Скорее всего, помехой стала проблема распределения портфелей". Впрочем, опрошенные "Деловой неделей" аналитики сделали свои прогнозы и большинство полагает, что свой пост сохранит Юрий Ехануров, а с "регионалами" "рассчитаются не только кабминовскими портфелями, но и креслом спикера".

"Депутаты от Партии регионов выглядят нынче сущими именинниками или, говоря проще, хозяевами положения, докладывает корреспондент "ProUa". - В партии бытует мнение, что от "смешанной" коалиции "Нашей Украине" теперь никуда не уйти, и порукой тому - позиция президента Украины". Источники "ProUA" в руководстве ПР говорят, что Виктор Ющенко не раз встречался с переговорщиками от "бело-синих" и без обиняков обсуждал аспекты будущего сотрудничества "регионалов" с "Нашей Украиной" в рамках будущей коалиции. "Да, встреч было сколько угодно, - сказал один из наших собеседников. - Он становится все более податливым, хотя, конечно, не получает от нас многого из того, что хочет. Мы ему втолковываем, что он должен быть гарантом Конституции, объединять нацию! А Юлю на премьера он не внесет. А если каким-то образом и внесет, то она при голосовании получит 224 голоса, так и запиши...".

Наконец, в "Главреде" о будущем "широкой коалиции" пишет немецкий политолог Александр Рар, и оценивает он его вполне скептически: "Если на Украине все-таки будет создана широкая коалиция, она не удовлетворит ни электорат "Нашей Украины", ни электорат Партии регионов. Как тот, так и другой электорат воспримет такую коалицию агрессивно, поскольку разногласия между ними во время "оранжевой" революции были непримиримыми. В Германии широкая коалиция удовлетворила электорат обеих сил, потому что здесь жажда гармонизации, стабильности была гораздо сильнее. Да, на Украине тоже есть жажда стабильности, но, тем не менее, страна еще расколота как нация на два лагеря - восточный и западный. Это еще не оформленная до конца нация, и то, что она разделена между собой в поддержке двух таких разных партий, символизирует именно этот исторический факт. Широкая коалиция на Украине может так и не найти консенсуса в таких важных сферах как внешняя и оборонная политика страны, реформирование социальной системы. В переговорах между Нашей Украиной и Партией регионов не будет такого вопроса, по которому им не пришлось бы договариваться, идти на уступки, искать консенсуса. И я поэтому вообще пока не вижу, каким образом они смогут договориться по таким вопросам, как вступление в НАТО, вхождение в Евросоюз, отношения с Россией, дальнейшее пребывание в ЕЭП, отношение к трансатлантическим связям, построение экономики рыночной или более социалистического типа.... Есть еще одно важное отличие между немецкой и украинской коалициями: в Германии двум силам удалось достичь консенсуса за две недели, на Украине же поиск коалиции идет третий месяц. В Германии было легче решить кадровые вопросы, министры были назначены очень быстро лидерами партий: госпожой Меркель и господином Мюнтеферингом. На Украине же, как мы знаем, кадровые вопросы решаются не только и не столько лидерами партий, сколько представителями тех или иных финансово-промышленных групп. Все это делает процесс создания коалиции на Украине нетранспарентным и сложным в его понимании и оценке".