Напавшие на семью предпринимателей, возможно, причастны к другим разбоям на Кавминводах, - прокурор Кисловодска

Ставрополь, 16 июня 2006, 15:20 — REGNUM  

"К настоящему моменту личность второго участника разбойного нападения на семью предпринимателей практически установлена. Вероятно, уже сегодня мы будем объявлять его в федеральный розыск. Данные о нем направим в средства массовой информации", - сообщил прокурор города Кисловодска Ставропольского края Евгений Арефьев в интервью корреспонденту ИА REGNUM, говоря о совершенном минувшей ночью вооруженном нападении двух разбойников на квартиру предпринимателей. "В настоящее время поиски оставшегося в живых участника нападения расширились. Информация о нем передана в Карачаево-Черкесскую республику", - сказал прокурор.

По его словам, в настоящее время проверяется информация об участии этих же налетчиков в других аналогичных преступлениях, совершенных на Кавминводах, которые не раскрыты. Создана следственная группа, возбуждено уголовное дело. Сейчас идет допрос потерпевших, свидетелей, проводятся опознания. В одежде погибшего преступника обнаружен паспорт, а с места перестрелки изъяты пули и гильзы, которые направлены на экспертизу. Потерпевшая заложница также смогла поговорить с раненым налетчиком и запомнила приметы преступников. Все эти сведения помогут следствию.

Евгений Арефьев также добавил, что преступникам удалось скрыться только из-за того, что они взяли заложницу. Охрана, вызванная тревожной кнопкой потерпевшими, прибыла на место происшествия оперативно, через несколько минут после начала налета. Дом был взят в оцепление и преступники, находящиеся в квартире, могли уйти только через металлическую входную дверь, поскольку на окнах дома были решетки. Они решили захватить заложников, угрожали расправой детям. "Я сам проводил с ними переговоры, - сказал Евгений Арефьев. - Договоренность с преступниками была о том, что они детей не тронут и выйдут из дома с женщиной. Причем женщина сама предложила остаться заложницей вместо детей. Преступники потребовали освободить им путь и поставили условия, что при попытке задержания ее убьют. Мы подогнали к дому автомобиль хозяина, но когда они стали выходить и садиться в машину с заложницей, возникла внештатная ситуация и началась перестрелка. В результате сотрудник милиции (и.о. заместителя начальника отдела внутренних дел города Кисловодска Игорь Багдасарян) получил два ранения и ранил одного из преступников".

По словам прокурора города, налетчики протаранили одну из патрульных машин и стали уходить в сторону дач. Но дорогу знали плохо и заехали в тупик. Они бросили машину и дальше пошли пешком. "Невредимый участник налета заставил заложницу тащить раненого, но тот стал слабеть от потери крови. Налетчик решил бросить пострадавшего. Женщина попросила оставить ее с раненым, которому она смогла бы помочь. Преступник согласился и ушел в горы один, вооруженный пистолетом", - отметил он.

Евгений Арефьев рассказал, что на Кавминводах участились случаи разбойных нападений на квартиры предпринимателей. Поэтому правоохранительные органы постоянно проводят разъяснительную работу с населением, с тем, чтобы люди ставили сигнализации в квартирах и "тревожные кнопки". Есть случаи, когда благодаря только этим мерам, удается пресечь ограбления и сохранять жизнь и здоровье жертв вооруженных бандитов.

Как сообщалось ранее, по данным пресс-службы прокуратуры Ставрополья разбойное нападение в Кисловодске произошло 15 июня около 23 часов. Двое вооруженных людей в масках ворвались в квартиру семьи предпринимателя, в которой двое малолетних сыновей, похитили 25 тысяч рублей, ювелирные изделия, после чего скрылись на машине хозяина квартиры, забрав в заложницы его жену. В перестрелке, налетчики ранили и.о. заместителя начальника отдела внутренних дел города Кисловодска. В настоящее время он в стабильно тяжелом состоянии находится в реанимации горбольницы, ему сделана операция. В ответ на это милиционер ранил одного из налетчиков, который впоследствии умер от потери крови и был обнаружен возле брошенной машины в садоводческом товариществе "Бештау" города Кисловодска. По данному факту в прокуратуре Кисловодска возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 162, п. п. "а", "г" ч. 2 ст. 206, ч. 1 ст. 222, ст. 317, п. "а" ч. 2 ст. 166) УК РФ (разбой, захват заложников, незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, неправомерное завладение автомобилем).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.