Обзор прессы Свердловской области 12-16 июня.

"Чтобы при этих звуках не появилось желания присесть". Свердловские парламентарии объявили конкурс на областной гимн. Об этом 14 июня пишет федеральное издание "Время новостей". С 1 июля поэты и композиторы России смогут принять участие в конкурсе на написание гимна для Среднего Урала. Чтобы не получать заранее непроходные материалы, депутаты уже объявили, что гимн должен не только передавать уральский колорит, но и иметь легко запоминающийся мотив. Спикер облдумы Николай Воронин сказал: "Музыка должна восприниматься легко, чтоб исполнить мог и музыкант, и рядовой гражданин. Я бы хотел, чтобы при этих звуках ни у кого не было желания присесть, а все бы вытянулись в струнку и приветствовали гимн Свердловской области". Екатеринбуржцы уже откликнулись на призыв парламентариев. Еще до официального объявления о приеме работ интернет-сообщество выдало несколько своих вариантов гимна. Один из них: "Седой Урал. Ты очень средний... Ты - позвоночник у страны. Седой Урал... не слушай бредни! В России все у нас равны!". Условия конкурса в газете "Время новостей".

"Уральские авиалинии" улетают от руководства. Как стало известно изданию "Коммерсант", менеджмент "Уральских авиалиний" во главе с гендиректором Сергеем Скуратовым начал поиск покупателя на 70-процентный пакет акций. В частности, предложение сделано "Аэрофлоту". "Контакты на эту тему были, - подтвердил источник "Коммерсанта" в компании. Однако их результат неизвестен". Между тем, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе авиакомпании "Уральские авиалинии", слухи о возможной покупке авиакомпании не имеют под собой основания. Это всего лишь попытка сорвать сделку по приобретению в лизинг воздушных судов, на которые претендуют еще ряд российских авиакомпаний.

Платных дорог в регионах не будет. "Эксперт-Урал" 14 июня представляет обзор проблем дорожного строительства. "Не так давно один из уральских губернаторов предложил построить платную дорогу Москва - Владивосток. Идею осмеяли. Она, конечно, заведомо провальная: и бюджет страны таких расходов не потянет, и инвестиции окупаться будут минимум четверть века. Дорожное хозяйство уральского региона, - констатирует еженедельник, - стремительно деградирует. С федеральных высот слышны популистские лозунги: объявить строительство дорог пятым национальным проектом, израсходовать на эти цели средства Стабилизационного фонда. Но проблема в том, что с ликвидацией территориальных дорожных фондов ресурсы концентрируются сегодня на федеральном уровне и до регионов не доходят".

"Эксперт-Урал" отмечает: "Дорожная инфраструктура начнет развиваться там, где значительные финансовые ресурсы будут сочетаться с широкими полномочиями регионов, а возрождение дорожных фондов привлечет работающий в регионах бизнес".

Грандиозным казусом может обернуться общефедеральная программа "Электронная Россия" в Свердловской области. Здесь задуманный интернет-прорыв в самые отдалённые уголки страны местные власти восприняли как команду, обязательную к немедленному исполнению, и сразу вырвались в передовики. Установили компьютеры почти в половине посёлков и деревень. Но практически все они сейчас простаивают без дела, закрытые под замком, причина - очень плохая связь. Выйти в интернет через модем практически невозможно. Автор статьи в "Российской газете - Урал" проехал по нескольким сёлам Белоярского и Каменского района - телефонная связь оказалась везде одинаково скверной. Как протянули провода в деревни ещё в светское время, так с тех пор оборудование станций и не менялось. Из села в село легче докричаться или гонца послать, чем по телефону поговорить. Интернет остается без связи. Получается, в очередной раз власть поставила телегу впереди лошади. Продолжение темы - в "Российской газете - Урал" 13 июня.

"Стандарт для бедных". Малоимущие не спешат получать дотацию по квартплате. Как объясняют ситуацию в областной думе, люди остаются без жилищных субсидий не потому, что они зажиточные. Дело в сложной процедуре оформления документов. Население отпугивает перспектива долгого хождения по чиновничьим кабинетам в процессе сбора всяческих справок. В частности, нужно предоставить ксерокопию сберкнижки, если на ней есть хоть какие-то копейки. Причём поход за документами нужно повторять не раз за год. Подробнее в этой проблеме разбирается "Российская газета - Урал" 15 июня.

"Тайны Кировского двора". Так озаглавил свою публикацию автор "Вечерки". 13 июня екатеринбургские художники обустроили одну из придомовых территорий. И это - только начало. Всего в городе, по данным "Вечёрки", в год приводят в порядок около ста дворов. Так, в 2005 году обустроили 106, в этом запланировано 93. И, как отмечает специалист городского управления ЖКХ Елена Козик, по новому жилищному кодексу принятие решений о благоустройстве находится в компетенции жильцов, только после обсуждения на общем собрании коммунальщики могут начать приводить территорию в порядок.

"Не нужен нам берег турецкий?" Такой вопрос задает "Областная газета". Автор пытается разобраться во всех плюсах и минусах отдыха на Урале. В качестве примера взята самая южная точка Свердловской области - Каменск-Уральский. Взять природу, плюс очевиден: лес, речка Каменка, множество водоёмов в окрестностях. Среди минусов отдыха на Урале автор статьи отмечает первым делом клещей. Акарицидная обработка, конечно, проведена, но, как говорится, не зарекайся. В водоёмах - вредные химические вещества. И это тоже один из существенных минусов местного отдыха. Сервис: плюсом здесь журналист считает уже одно то, что сервис в уральских санаториях и домах отдыха всё-таки есть. В статье подробно рассказывается, какой именно - прокат инвентаря, медицинское обслуживание, аттракционы. Минусы, впрочем, в плане сервиса на Урале очевидны. Можно долго рассуждать, склоняясь от минуса к плюсу. Вывод, который делает автор: "Куда ни кинь - всюду клин, и каждый - под твою ответственность. Официальных запретов нет: хочешь - в лес иди, хочешь - в речке купайся, но помни, тебя предупреждали о таящихся там опасностях. Где и как отдыхать - тоже выбирай сам".

"Я хочу дожить свою старость на свободе". Дело бывшего мэра города Лесного Александра Иванникова 14 июня попало в центр внимания газеты "Коммерсант". В среду коллегия Свердловского областного суда частично удовлетворила кассационную жалобу Генпрокуратуры, требовавшей отменить "слишком мягкий приговор" Александру Иванникову. Судьи оставили без изменения часть приговора, по которой он был оправдан в получении от подконтрольных "ЮКОСу" фирм векселей в качестве налоговых платежей. Но коллегия не согласилась с условным приговором для экс-мэра, который предоставил этим предприятиям налоговые льготы. Сам Александр Иванников просил ходатайство Генпрокуратуры оставить без удовлетворения. "Приговор и так крутой, а я хочу дожить свою старость на свободе, а не на нарах", - заявил бывший мэр Лесного.

У суда оказалось другое мнение на этот счёт. Дело будет направлено в городской суд Лесного на новое рассмотрение другим составом судей, пишет "Коммерсант".