Интернет-прорыв по-уральски: обзор СМИ Свердловской области

Екатеринбург, 16 Июня 2006, 15:10 — REGNUM  

Обзор прессы Свердловской области 12-16 июня.

"Чтобы при этих звуках не появилось желания присесть". Свердловские парламентарии объявили конкурс на областной гимн. Об этом 14 июня пишет федеральное издание "Время новостей". С 1 июля поэты и композиторы России смогут принять участие в конкурсе на написание гимна для Среднего Урала. Чтобы не получать заранее непроходные материалы, депутаты уже объявили, что гимн должен не только передавать уральский колорит, но и иметь легко запоминающийся мотив. Спикер облдумы Николай Воронин сказал: "Музыка должна восприниматься легко, чтоб исполнить мог и музыкант, и рядовой гражданин. Я бы хотел, чтобы при этих звуках ни у кого не было желания присесть, а все бы вытянулись в струнку и приветствовали гимн Свердловской области". Екатеринбуржцы уже откликнулись на призыв парламентариев. Еще до официального объявления о приеме работ интернет-сообщество выдало несколько своих вариантов гимна. Один из них: "Седой Урал. Ты очень средний... Ты - позвоночник у страны. Седой Урал... не слушай бредни! В России все у нас равны!". Условия конкурса в газете "Время новостей".

"Уральские авиалинии" улетают от руководства. Как стало известно изданию "Коммерсант", менеджмент "Уральских авиалиний" во главе с гендиректором Сергеем Скуратовым начал поиск покупателя на 70-процентный пакет акций. В частности, предложение сделано "Аэрофлоту". "Контакты на эту тему были, - подтвердил источник "Коммерсанта" в компании. Однако их результат неизвестен". Между тем, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе авиакомпании "Уральские авиалинии", слухи о возможной покупке авиакомпании не имеют под собой основания. Это всего лишь попытка сорвать сделку по приобретению в лизинг воздушных судов, на которые претендуют еще ряд российских авиакомпаний.

Платных дорог в регионах не будет. "Эксперт-Урал" 14 июня представляет обзор проблем дорожного строительства. "Не так давно один из уральских губернаторов предложил построить платную дорогу Москва - Владивосток. Идею осмеяли. Она, конечно, заведомо провальная: и бюджет страны таких расходов не потянет, и инвестиции окупаться будут минимум четверть века. Дорожное хозяйство уральского региона, - констатирует еженедельник, - стремительно деградирует. С федеральных высот слышны популистские лозунги: объявить строительство дорог пятым национальным проектом, израсходовать на эти цели средства Стабилизационного фонда. Но проблема в том, что с ликвидацией территориальных дорожных фондов ресурсы концентрируются сегодня на федеральном уровне и до регионов не доходят".

"Эксперт-Урал" отмечает: "Дорожная инфраструктура начнет развиваться там, где значительные финансовые ресурсы будут сочетаться с широкими полномочиями регионов, а возрождение дорожных фондов привлечет работающий в регионах бизнес".

Грандиозным казусом может обернуться общефедеральная программа "Электронная Россия" в Свердловской области. Здесь задуманный интернет-прорыв в самые отдалённые уголки страны местные власти восприняли как команду, обязательную к немедленному исполнению, и сразу вырвались в передовики. Установили компьютеры почти в половине посёлков и деревень. Но практически все они сейчас простаивают без дела, закрытые под замком, причина - очень плохая связь. Выйти в интернет через модем практически невозможно. Автор статьи в "Российской газете - Урал" проехал по нескольким сёлам Белоярского и Каменского района - телефонная связь оказалась везде одинаково скверной. Как протянули провода в деревни ещё в светское время, так с тех пор оборудование станций и не менялось. Из села в село легче докричаться или гонца послать, чем по телефону поговорить. Интернет остается без связи. Получается, в очередной раз власть поставила телегу впереди лошади. Продолжение темы - в "Российской газете - Урал" 13 июня.

"Стандарт для бедных". Малоимущие не спешат получать дотацию по квартплате. Как объясняют ситуацию в областной думе, люди остаются без жилищных субсидий не потому, что они зажиточные. Дело в сложной процедуре оформления документов. Население отпугивает перспектива долгого хождения по чиновничьим кабинетам в процессе сбора всяческих справок. В частности, нужно предоставить ксерокопию сберкнижки, если на ней есть хоть какие-то копейки. Причём поход за документами нужно повторять не раз за год. Подробнее в этой проблеме разбирается "Российская газета - Урал" 15 июня.

"Тайны Кировского двора". Так озаглавил свою публикацию автор "Вечерки". 13 июня екатеринбургские художники обустроили одну из придомовых территорий. И это - только начало. Всего в городе, по данным "Вечёрки", в год приводят в порядок около ста дворов. Так, в 2005 году обустроили 106, в этом запланировано 93. И, как отмечает специалист городского управления ЖКХ Елена Козик, по новому жилищному кодексу принятие решений о благоустройстве находится в компетенции жильцов, только после обсуждения на общем собрании коммунальщики могут начать приводить территорию в порядок.

"Не нужен нам берег турецкий?" Такой вопрос задает "Областная газета". Автор пытается разобраться во всех плюсах и минусах отдыха на Урале. В качестве примера взята самая южная точка Свердловской области - Каменск-Уральский. Взять природу, плюс очевиден: лес, речка Каменка, множество водоёмов в окрестностях. Среди минусов отдыха на Урале автор статьи отмечает первым делом клещей. Акарицидная обработка, конечно, проведена, но, как говорится, не зарекайся. В водоёмах - вредные химические вещества. И это тоже один из существенных минусов местного отдыха. Сервис: плюсом здесь журналист считает уже одно то, что сервис в уральских санаториях и домах отдыха всё-таки есть. В статье подробно рассказывается, какой именно - прокат инвентаря, медицинское обслуживание, аттракционы. Минусы, впрочем, в плане сервиса на Урале очевидны. Можно долго рассуждать, склоняясь от минуса к плюсу. Вывод, который делает автор: "Куда ни кинь - всюду клин, и каждый - под твою ответственность. Официальных запретов нет: хочешь - в лес иди, хочешь - в речке купайся, но помни, тебя предупреждали о таящихся там опасностях. Где и как отдыхать - тоже выбирай сам".

"Я хочу дожить свою старость на свободе". Дело бывшего мэра города Лесного Александра Иванникова 14 июня попало в центр внимания газеты "Коммерсант". В среду коллегия Свердловского областного суда частично удовлетворила кассационную жалобу Генпрокуратуры, требовавшей отменить "слишком мягкий приговор" Александру Иванникову. Судьи оставили без изменения часть приговора, по которой он был оправдан в получении от подконтрольных "ЮКОСу" фирм векселей в качестве налоговых платежей. Но коллегия не согласилась с условным приговором для экс-мэра, который предоставил этим предприятиям налоговые льготы. Сам Александр Иванников просил ходатайство Генпрокуратуры оставить без удовлетворения. "Приговор и так крутой, а я хочу дожить свою старость на свободе, а не на нарах", - заявил бывший мэр Лесного.

У суда оказалось другое мнение на этот счёт. Дело будет направлено в городской суд Лесного на новое рассмотрение другим составом судей, пишет "Коммерсант".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна