Генеральная прокуратуры Украины пытается срочно закрыть "дело Колесникова": Борис Пенчук

Киев, 16 Июня 2006, 14:54 — REGNUM  Главный свидетель по нашумевшему делу экс-председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова Борис Пенчук недоволен работой правоохранителей. Об этом он сообщил в заявлении, поступившем сегодня, 16 июня, в ИА REGNUM.

"Уважаемые господа журналисты! - говорится в заявлении. - Украина возвращается к временам Кучмы, когда Закон существовал только для избранных. Сегодня, как и тогда, грубо попираются конституционные права граждан и законодательство Украины. Примером является действия Генеральной прокуратуры Украины относительно уголовного дела, возбужденного против экс-председателя Донецкого областного совета Колесникова Б.В., в котором я и члены моей семьи признаны потерпевшими.

Как Вы знаете, с сентября 2005 года Генеральная прокуратура всячески затягивала ход расследования этого резонансного дела, и до июня 2006 года не предпринимала ни каких действий для направления его в суд. Сейчас же, неожиданно для меня и членов моей семьи, действия следственной группы во главе со следователем Мельником Алексеем Николаевичем, активизировались, и как мне стало известно, направлены на закрытие этого уголовного дела. Это в очередной раз доказывает то, что в Украине закон не существует для олигархов, т.е. для тех, кто приобрел свои капиталы нечестным и преступным путем.

Предполагая такой ход следствия, и зная всю подноготную преступного донецкого клана, в сентябре 2005 года мы создали и зарегистрировали фонд "Антикоррупция", который в начале марта 2006 года презентовал в Верховной раде Украины первую часть своего медиапроекта - книгу "Донецкая мафия". В первых числах апреля 2006 года я отослал запросы на имя Генпрокурора Медведько А.И. и Министра внутренних дел Луценко Ю.В. с просьбой назначить расследования по приведенной в книге информации о расстрелах бизнесменов в Донбассе и последовательности перехода предприятий убитых в собственность Рината Ахметова и Бориса Колесникова, а также о возможной связи бывшего начальника УВД Донецкой области (в последствии - начальника службы безопасности компании "СКМ") Малышева В.С. (ныне - народного депутата Украины). Я также обратился к президенту Украины с просьбой взять под свой контроль данные мои обращения.

К моему сожалению, на мои запросы ответов я так и не получил. Однако активизировала свою деятельность Генеральная прокуратура, и уголовное дело относительно преступной деятельности Колесникова Б.В. пытается срочно закрыть. В таких действиях Генеральной прокуратуры я вижу политическую составляющую, направленную на "очистку" личности обвиняемого, являющегося одним из лидеров Партии регионов. Считаю, что закон должен быть одинаков для всех, а такими действиями государственного органа подтверждается коррумпированность его руководства. Прошу Вас взять под свой всеобъемлющий контроль действия Генеральной Прокуратуры, и помочь довести уголовное дело по обвинению Колесникова Б.В. до открытого представителям прессы, общественности и иностранных представителей, суда".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, что сын бывшего владельца донецкого торгового комплекса "Белый лебедь" Борис Пенчук стал главным обвинителем по делу экс-председателя Донецкого областного совета, крупного бизнесмена Бориса Колесникова. На основании его показаний о том, что у него силой вынудили просто отдать акции "Белого лебедя" в пользу Колесникова, последнего в апреле 2005 года взяли под стражу и завели уголовное дело. Однако потом выяснилось, что за акции он получил деньги, которые давно перечислены на его счет в значительном объеме. Уголовное дело развалилось и, в августе 2005 года Колесников был освобожден. Затем господин Пенчук обвинил Колесникова в организации покушения на его жизнь в 1999 году, но и эти обвинения не получили подтверждения. Полгода назад предполагаемые исполнители покушения были оправданы за отсутствием улик. Как считают эксперты, настоящей причиной уголовного преследования Бориса Колесникова была его поддержка Виктора Януковича и участие в Северодонецком съезде, на котором предлагалось создать отдельную Восточно-украинскую республику с центром в Харькове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт