Политолог Киргизии: Для Китая и Казахстана невыгодно включение новых членов в ШОС

Тегеран, 16 июня 2006, 14:33 — REGNUM  Китай использует членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), чтобы бороться с демократическими движениями в стране и распространять свое влияние на страны Центральной Азии. Такое мнение высказала корреспонденту ИА REGNUM киргизский политолог, преподаватель кафедры политико-правовых дисциплин Бишкекского Государственного Университета (БГУ) Абдраим Хапизов. По его мнению, первой и главной задачей Китая в ШОС является то, чтобы другие страны, входящие в состав ШОС, шли в фарватере проводимой Китаем политики. "Я сомневаюсь, что другие государства окажут влияние на Китай и,например, выступят против ущемления прав и свобод уйгуров. Потому что у Киргизии, России и других стран-участниц организации есть свои проблемы, в том числе и проблемы, связанные с сепаратизмом на их территории. Эти страны не заинтересованы в критике Китая", - заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог.

Хапизов считает, что существование ШОС выгодно в первую очередь Пекину и именно он "играет первую скрипку в этой организации". "Я не отрицаю, что ШОС необходимо сотрудничать со всеми странами в экономическом, политическом, культурном отношении. Однако надо быть осторожными, так как есть опасность того, что центральноазиатские республики полностью попадут под влияние огромного Китая. Китайцы никуда не торопятся, постепенно распространяя свое влияние, переселяясь в те страны, которые они желают покорить. Это произошло с уйгурами - 50 лет назад в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР жило 4,5% китайцев, сейчас - более 50%. Власти КНР постоянно ущемляют права местного населения, не дают учиться в школах и ВУЗах на родном языке, преследуют правозащитников. При этом все попытки уйгуров жить согласно своим традициям и обычаям они называют проявлениями сепаратизма".

Касаясь включения в ШОС новых членов, Абдраим Хапизов заявил, что для каждой из стран-участниц ШОС расширение организации будет играть разную роль. Так, для Китая, по его мнению, включение новых членов невыгодно, поскольку его влияние в этой организации будет падать, то же самое касается и Казахстана, который недавно выступил против расширения ШОС. Для Киргизии же, считает политолог, наоборот - уменьшение влияния Китая выгодно, поэтому правительство республики должно всячески приветствовать включение в ШОС таких стран, как Пакистан, Индия, Иран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.