В Югре утвержден закон о новой форме устройства детей-сирот

Ханты-Мансийск, 16 июня 2006, 14:23 — REGNUM  16 июня на четвёртом заседании Думы Ханты - Мансийского автономного округа по инициативе губернатора Александра Филипенко внесен на рассмотрение блок законопроектов в рамках реализации национального проекта "Качественное образование". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, среди предложенных инициатив - проект нормативно-правового акта аналогов, которому пока не существует в законодательной практике России. Этот законопроект подразумевает формирование государственно-общественного управления в системе общего образования автономного округа. В случае его принятия в регионе начнёт действовать новая структура управления образовательным процессом.

Также югорским депутатам предложено изучить законопроект, касающийся социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам, которые проживают и работают на селе. В частности, предлагается принять меры дополнительной социальной поддержки в виде снижения на 100 процентов размеров оплаты жилья и коммунальных услуг, электроснабжения, теплоснабжения, стоимости топлива педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений, пенсионерам, уволившимся из данных учреждений в связи с выходом на пенсию и проживающим в сельской местности и в поселках городского типа.

В числе утверждённых инициатив депутатами Ханты-Мансийского округа - закон о новой форме устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - патронат, которая успешно действует в 16 регионах России. Планируется увеличение денежного пособия детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, при выпуске из учреждений для детей данной категории, образовательных учреждений и учреждений профессионального образования с 500 рублей до 5 тысяч. Из окружного бюджета муниципалитетам выделено 91 миллион рублей на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, правительством автономного округа на рассмотрение Думы были вынесены предложения по внесению изменений в законодательную базу региона о программе по реализации приоритетного проекта в сфере здравоохранения в Югре и ряд других законопроектов, носящих социально значимый характер.

Депутаты одобрили в первом чтении предложенные правительством Югры законопроекты, отметив при этом, что органы государственной исполнительной власти автономного округа разработали меры по реализации приоритетных национальных проектов во многом опережающие и расширяющие инициативы федерального центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail