Экологическая катастрофа на Юге России: из-за необдуманного проекта по переброске рек гибнет уникальный заповедник

Гагра, 16 июня 2006, 14:17 — REGNUM  Осуществление проекта по переброске крупнейших рек Карачаево-Черкесии поставило три района республики на грань экологической катастрофы. Здесь в результате пуска первой очереди каскада Зеленчукских ГЭС воды рек Большого и Малого Зеленчука были переброшены в Кубань. На нужды энергетиков, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ООО "Зеленчукские ГЭС", при освоении только первой очереди каскада забирается более 70% расхода рек. При заборе более 10% вод рек Большого и Малого Зеленчука природная катастрофа в долинах этих рек неминуема - таковы были выводы специальной экологической экспертизы Минприроды России, работавшей по оценке этого проекта в Карачаево-Черкесии в 91 году прошлого века. Энергетики превысили допустимый барьер в семь раз.

Это ставит на грань экологической катастрофы огромные территории. В том числе и Эльбурганский природно-климатический заповедник, где от недостатка влаги гибнут уникальные растения, произрастающие только в этом месте, и занесенные в Красную книгу реликтовые деревья и животные. В обмелевших реках погибает рыба, в том числе - редчайшая королевская форель. Снизился уровень грунтовых вод, что грозит гибелью сельскому хозяйству. Объем воды в чистейшей горной реке Малый Зеленчук после переброски уменьшился втрое, вода приобрела мутный цвет и неприятный болотный запах.

В долинах рек Большого и Малого Зеленчука расположены три муниципальных района (после формирования Абазинского района их будет четыре ИА REGNUM). Это более 40 сел, в которых проживают около 50 тысяч человек: черкесов и абазин, казаков и ногайцев. Единственным источником питьевой и бытовой воды для этих сел являются воды Большого и Малого Зеленчуков. Из-за забора энергетиками основной водной массы в селах ограничена подача воды: она поступает только в определенные часы в течение дня. Неудобства в связи с нехваткой воды испытывают также больницы и детские сады. Местные жители рассказывают, что по ночам вода в реке Малый Зеленчук иногда пропадает полностью - обнажается русло с бьющейся в агонии рыбой.

По данным санитарно-эпидемиологических служб, в долинах этих рек резко возросло количество и частота заболеваний инфекционными болезнями, такими как гепатиты и кишечные инфекции.

Строительство Каскада Зеленчукских ГЭС в Карачаево-Черкесии началось в 1976 году, затем было приостановлено из-за жесткого заключения экологов. Результаты двух экологических экспертиз были схожими - проект неминуемо приведет к катастрофе, он также нарушает основные требования ЮНЕСКО. Необходимым условием для возобновления строительства было проведение новой экологической экспертизы. Но в 1998 году руководство республики грубо нарушает закон, и для строительства и эксплуатации Каскада электростанций создается дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - ОАО "Зеленчукские ГЭС". В 1999 году был пущен в эксплуатацию 1-й блок Зеленчукской ГЭС мощностью 80 МВт.

"Экономический эффект от продвижения проекта Зеленчукских ГЭС минимальный. Вырабатываемая там электроэнергия не перекрывает даже 3% нужд Карачаево-Черкесии. Экономическая целесообразность в данном случае ниже нуля, а жертвы несоизмеримы и что самое страшное - невосполнимы", - такую оценку в интервью ИА REGNUM высказал заместитель председателя комиссии по экспертизе проекта, председатель общественного движения Аыгэ Хасэ Карачаево-Черкесии Мурат Хатукаев. Он также подчеркнул, что переброска рек Малый и Большой Зеленчук ставит под угрозу существование коренного малочисленного народа - абазин, для которых эти долины являются историческим ареалом обитания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail