В деле Оскара Кайбышева появилось более 1 млн долларов (Башкирия)

Уфа, 16 июня 2006, 13:54 — REGNUM  На прошедшем сегодня, 16 июня, очередном заседании по делу Оскара Кайбышева стороной обвинения было заявлено ходатайство о приобщении к делу новых материалов, полученных следствием в период судебного процесса. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM близкий к гособвинению источник, эти материалы документально подтверждают перечисление финансовых средств на личный счет Оскара Кайбышева в одной из зарубежных стран. Деньги были перечислены зарубежной фирмой, которой, как предполагается, подсудимый передал технологии, в отношении которых установлен экспортный контроль. Согласно данным доказательствам сумма денежных средств на наличных счетах Кайбышева превышает 1 млн долларов. Большая их часть находится, по словам источника, в зарубежном банке.

Судья Ильдар Агадуллин удовлетворил ходатайство и приобщил материалы к уголовному делу. Сам Кайбышев наличие счетов отрицает, а документы называет фальсификацией. Проведение следующего заседания отложено на неделю, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в суде.

Напомним, уголовное дело в отношении Кайбышева возбуждено 29 марта 2003 года, когда в уфимском аэропорту в ходе спецоперации УФСБ были задержаны сотрудники южнокорейской фирмы "ASA", у которых изъяли чертежи и несколько компакт дисков, с данными, на которые распространяется экспортный контроль. Академику было предъявлено обвинение в незаконной передаче технологий двойного назначения, в подделке документов, в злоупотреблении служебными полномочиями, в растрате и в разглашении государственной тайны. Правда, последнее обвинение в ходе следствия с ученого снято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.