Инвестиционная привлекательность Югры повысилась

Ханты-Мансийск, 16 июня 2006, 13:38 — REGNUM  В целом экономика Ханты-Мансийского автономного округа демонстрирует позитивные результаты. Югра по прежнему значима в экономике страны и занимает лидирующие позиции по ряду показателей. Мировые рейтинговые агентства в очередной раз подняли индекс инвестиционной привлекательности автономного округа. Об этом 16 июня на заседании Думы Югры заявил губернатор Александр Филипенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В 2005 году объем валового регионального продукта по уточненным данным, достиг 1 триллиона 578 миллиардов рублей, что более чем в 2 раза превышает уровень 2003 года, и в 3,6 раза - уровень 2000 года. Имущество автономного округа за последние 3 года увеличилось более чем в 4 раза и в настоящее время оценивается в 110 млрд. рублей.

Введено почти 4 млн. квадратных метров жилья (это вдвое больше на одного человека, чем в среднем по стране). По темпам развития промышленного производства автономный округ превзошел общероссийский показатель: промышленное производство в целом по России в 2005 году по отношению к предыдущему году возросло на 4%, по автономному округу - на 8%, и доля Югры в общем объеме произведенной промышленной продукции по России - около 8%. За последние пять лет в 2,7 раза выросла зарплата.

По его мнению, главное достижение - Югра уже несколько лет является одним из лидеров среди регионов России по естественному приросту населения, что в суровых северных условиях служит очевидным показателем стабильности, уровня жизни социального оптимизма. В 2003 году впервые число родившихся малышей перевалило за 20 тысяч человек, в 2004 и 2005 году оно уверенно держится в этих же пределах.

Выплаты медицинским работникам осуществляются в полном объеме, как из федерального, так и из окружного бюджета. С учетом указанных доплат заработная плата врачей общей практики на территории автономного округа составляет сегодня около 32 тыс. рублей, участковых терапевтов и педиатров - 30 тыс. рублей, что выше, чем средняя заработная плата по округу.

Полностью и своевременно происходят выплаты по родовым сертификатам. Оказывается высокотехнологическая медицинская помощь, активно идет диспансеризация работающего населения. Отличительная черта реализации национального проекта "Образование" в автономного округе - поддержка достаточно большой совокупности образовательных учреждений.

Дополнительно в рамках реализации национального проекта автономный округ выиграл грант Национального фонда подготовки кадров "Построение системы доступа к сети интернет учреждений образования в населённых пунктах Ханты-Мансийского автономного округа". Существенная поддержка запланирована из федерального бюджета и по подключению школ к интернету. По итогам конкурса будет реализовываться проект по созданию мест для надомного обучения детей-ивалидов на паритетных условиях финансирования.

В числе первых победителей конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, 31 школа из 12 муниципальных образований автономного округа. Они получат в этом году государственную поддержку из федерального бюджета по 1 млн. руб.

Реально заработала программа ипотечного кредитования. Во всех муниципалитетах (за исключением Октябрьского района) открыты представительства Ипотечного агентства Югры, и сегодня агентством заключено первые 183 соглашения. Сегодня темпы строительства выше, чем в аналогичном периоде прошлого года (примерно 120%), но спрос значительно превышает предложение, и ближайшая задача - ввести один миллион квадратных метров.

Не менее актуален сегодня проект "Сельское хозяйство". На взгляд губернатора Югры, недостаточно активно ведется работа по выдаче кредитов сельхозпроизводителям, тем более что часть процентной ставки компенсируется из федеральных субсидий. Сдерживающим фактором этого процесса до сегодняшнего дня являлось то, что на территории округа отсутствуют филиалы уполномоченного банка (Россельхозбанк).

Совместно с Думой правительство автономного округа участвует в реализации федерального законодательства по разграничению полномочий между различными уровнями власти в различных сферах общественных отношений. Помимо реализации органами власти Югры законодательного разграничения полномочий, правительством автономного округа подготовлен целый ряд инициатив, связанных с разграничением полномочий на основании соглашений между федеральными органами исполнительной власти и правительством автономного округа о передаче осуществления части федеральных полномочий, в том числе в сферах недропользования, природопользования, здравоохранения.

Губернатор подчеркнул, что при работе над бюджетом 2007 года необходимо помнить о приоритетах: неуклонном повышении качества жизни населения, реализации национальных проектов, сохранении макроэкономической стабильности, сбалансированности бюджета и его социальной ориентации. И все это - при дальнейшем существенном повышении эффективности бюджетных расходов.

По мнению Филипенко, депутаты предыдущих созывов проделали огромную работу по разработке и принятию законов Югры. Но новые задачи, поставленные президентом РФ, совершенствование федерального законодательства, реализуемые реформы предполагают более активную деятельность региональных законодателей. "В качестве первоочередного шага, я думаю, вы должны принять решение о плане законотворческой деятельности по реализации Послания президента Российской Федерации", - подчеркнул губернатор Югры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном