МИД Молдавии: арест молдавских полицейских свидетельствует о необходимости изменения миротворческого механизма

Кишинёв, 16 июня 2006, 13:21 — REGNUM  Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Республики Молдова обеспокоено судьбой молдавских полицейских, задержанных в Тирасполе. Об этом говорится в обнародованном 16 июня заявлении МИДЕИ в связи с арестом 14 июня в Приднестровье пятерых молдавских полицейских, передает корреспондент ИА REGNUM.

Молдавское внешнеполитическое ведомство расценивает это как очередной вызов со стороны приднестровских властей. "14 июня с. г. сепаратистский приднестровский режим прибег к новой незаконной акции, задержав пять полицейских Республики Молдова, находившихся в городе Тирасполе по служебным и по личным делам. Эти безответственные действия - новый вызов со стороны антиконституционного режима и его силовых структур", - говорится в заявлении.

Министерство глубоко обеспокоено судьбой необоснованно, по мнению молдавской стороны, задержанных полицейских, поскольку нет сведений о их местонахождении и состоянии здоровья. "Ситуация осложнена и тем, что на состоявшемся 15 июня заседании Объединенной контрольной комиссии не удалось затронуть этот вопрос в приоритетном порядке. Недопустима ситуация, при которой сотрудники Комиссариата полиции города Бендер подвергаются противозаконным действиям со стороны приднестровского режима, в то время как ОКК неспособна предпринять незамедлительные меры для их освобождения. Эта симптоматическая неспособность Комиссии лишний раз свидетельствует о необходимости преобразования нынешнего миротворческого механизма", - говорится в заявлении.

МИДЕИ призывает международное сообщество строго осудить действия Тирасполя с целью безоговорочного и незамедлительного освобождения молдавских полицейских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.