Handelsblatt: Иран хочет вовлечь Китай и Россию в экономическое сообщество

Тегеран, 16 июня 2006, 13:19 — REGNUM  На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил странам-членам ШОС провести встречу министров энергетики в Тегеране, пишет немецкая газета Handelsblatt. Более тесное сотрудничество в области энергетики "может превратить ШОС в сильную, экономически влиятельную политическую и торговую организацию", - сказал он.

Иран, как и остальные кандидаты на вступление - Индия, Монголия и Пакистан, имеет всего лишь статус наблюдателя. Две страны, обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН, Китай и Россия, до сих пор высказывались против введения санкций ООН в отношении Ирана, и стремятся найти дипломатическое решение. Однако визит Ахмадинежада загнал Китай в дипломатический тупик, считает немецкое издание. С одной стороны, Пекин хочет избежать любого конфликта с Вашингтоном, с другой - нуждается в поставках нефти и газа из Ирана, пишет газета. Первоначально предусматривалось, что государства-наблюдатели на "праздновании дня основания ШОС" в Шанхае станут ее новыми членами, однако этого не произошло - возможно, во избежание политического скандала, отмечает Handelsblatt.

Недавние замечания министра обороны США Дональда Рамсфельда, удивишегося, что созданная для борьбы с терроризмом ШОС хочет сделать своим членом такое "ведущее террористическое государство", как Иран, показали, что американское правительство опасается, что ШОС может превратиться в антизападный военно-промышленный блок, и это приведет к дальнейшей потере американского влияния в Азии. Генеральный секретарь ШОС Чжан Дэгуан заявил, что выстраиваемое партнерство в сфере безопасности не имеет целью создание "Восточного НАТО". Официально ШОС позиционирует себя как союз для борьбы с терроризмом и организация экономического сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.